Camminate d’autunno per grandi e piccini
In tanti decidono di godersi gli ultimi raggi di sole caldi in autunno facendo una bella passeggiata nella natura. Anche i bambini amano stare all’aperto e osservare la flora e la fauna. Con qualche semplice accorgimento, riuscirete a motivare anche i più piccoli a camminare in piena natura.
Pianificazione condivisa
Pianificate l’escursione insieme ai piccoli. Privilegiate itinerari circolari con sentieri variegati, in modo da rendere la passeggiata più stimolante rispetto ai percorsi andata/ritorno. Vi raccomandiamo anche i sentieri tematici o i percorsi didattici che, in modo ludico, avvicinano i bambini alla cultura e a svariati temi interessanti. Qui di seguito qualche spunto per la vostra prossima escursione.
Percorso adatto all’età
Scegliete il tipo di escursione in base all’età dei bambini. Ricordate che i piccoli, facendo passi brevi, si stancano più facilmente. Le passeggiate di cinque ore e oltre non si adattano ai bambini di età inferiore ai sei anni.
Soste accattivanti
Prevedete soste in posti interessanti con, ad esempio, piazzole per arrostire, ruscelli o parchi giochi. I bambini non vedranno l’ora di raggiungerli e saranno disposti anche a fare uno sforzo in più.
Equipaggiamento
È importante indossare scarponi sicuri e idrorepellenti e seguire il principio dell’abbigliamento “a cipolla” per reagire al meglio ai cambiamenti climatici. Nello zaino non deve inoltre mai mancare un maglioncino di ricambio, la protezione contro il sole e la pioggia (berretto, crema solare, occhiali da sole) e un kit di pronto soccorso da escursionista.
Provviste
Portate due litri di acqua o di tè non zuccherato da bere. Il picnic preparatelo insieme ai bambini, sono ideali dei panini con pane integrale, formaggio e salumi e diverse insalate (di patate, riso o pasta). Fate però attenzione al peso del cibo, non dimenticate che lo porterete sulle spalle tutto il giorno. Preparate anche qualche piccolo spuntino da consumare durante le frequenti soste, sono particolarmente indicati: frutta fresca o secca, barrette di cereali o energetiche e vari tipi di verdure (ad es. cetrioli, peperoni, carote, sedano).
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