Règles d’hygiène pour les fondues à la viande

Dans de nombreuses familles, déguster une fondue à la viande la veille de Noël est une tradition. Pour éviter toute fâcheuse surprise le lendemain, mieux vaut cependant respecter des règles d’hygiène de base. Découvrez les bons gestes à adopter lors de la préparation d’une fondue chinoise dans le conseil santé.
Savourer une délicieuse fondue chinoise la veille de Noël constitue pour beaucoup de familles une tradition faisant partie intégrante des festivités. Le risque de contracter une maladie gastro-intestinale n’est cependant jamais très loin, surtout si les aliments ne sont pas manipulés ou préparés correctement. A la fin de l’année, on note systématiquement une recrudescence des affections diarrhéiques telles que la campylobactériose. L’une des causes les plus fréquentes est le non-respect des consignes d’hygiène avant et pendant la préparation de ce plat de Noël très prisé qu’est la fondue chinoise.

Ce n’est pas une maladie bénigne

Les bactéries du genre Campylobacter sont avant tout présentes dans la volaille et l’infection peut provoquer de fortes diarrhées. Mais pas seulement: celles-ci s’accompagnent en effet de fièvre et de crampes abdominales parfois sévères. En très forte progression ces dernières années, les infections à Campylobacter ont même détrôné celles à la salmonelle et occupent désormais la première place. Si vous ressentez les symptômes précités après avoir mangé de la viande, une visite chez le médecin s’impose.

Règles d’hygiène

Pour ne pas en arriver là, l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) préconise le respect des recommandations suivantes avant et pendant la préparation de la fondue chinoise ou d’autres plats à base de viande:

  • Utiliser impérativement des planches à découper, des assiettes, des couteaux et autres ustensiles de cuisine séparés pour les différentes viandes et les autres aliments.
  • Durant le repas, toujours utiliser deux assiettes, l’une pour la viande crue, l’autre pour la viande cuite, l’accompagnement et les sauces.
  • Que ce soit pendant la préparation ou en mangeant, la viande crue ne doit jamais être en contact avec d’autres aliments (accompagnements, salade, etc.).
  • Ce principe de séparation vaut également pour le jus qui s’écoule de la viande.
  • La volaille en particulier doit toujours être bien cuite, à cœur. Elle ne doit en aucun cas être consommée crue.

19.12.2018

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