Fisch und Meeresfrüchte: Tipps für sicheren Genuss

Sie sind nicht nur ein Genuss, sondern auch wertvolle Lieferanten von Omega-3-Fettsäuren, Vitaminen und Mineralstoffen: Die Rede ist von Fisch und Meeresfrüchten. Damit sie geniessbar bleiben, solltest du auf die richtige Lagerung und Zubereitung achten.

Grilliert, gebraten, gedünstet oder roh: Seafood ist beliebt, weil es sich auf viele verschiedene Arten zubereiten lässt. So kannst du immer wieder neue und spannende Variationen ausprobieren. Noch besser ist, dass die Meeresküche so gesund ist: Fisch und Meeresfrüchte liefern leicht verdauliches, hochwertiges Protein und sind unter anderem reich an Omega-3-Fettsäuren, die deine Herzgesundheit fördern und Entzündungen reduzieren.

Achte beim Kauf auf Frische und Qualität

Bevor es an den Genuss geht, solltest du ein paar wichtige Punkte beachten. Wähle beim Einkauf Produkte, die gut gekühlt sind und keine unangenehmen Gerüche verströmen. Ganze, frische Fische haben klare Augen, glänzende Schuppen und rote Kiemen. Bei Filets sollte das Fleisch fest und elastisch sein. Frische Meeresfrüchte sollten mild und angenehm nach Meer riechen. Die Schalen von Krabben, Garnelen und Muscheln sollten glänzend und feucht aussehen, nicht trocken oder matt.

Zudem ist es beim Kauf wichtig, auf die Herkunft zu achten. Labels wie MSC oder ASC sind zwar hilfreich, ihre Zuverlässigkeit ist aber begrenzt, da sie nicht immer eine Garantie für nachhaltige und ethische Fischerei- oder Aquakulturpraktiken bieten. Deshalb ist es ratsam, dass du dich nicht ausschliesslich auf diese Labels verlässt, sondern dich zusätzlich über umweltschonende Fangmethoden informierst und auf lokale, saisonale und weniger belastete Fischarten setzt, um die Meeresökosysteme zu schützen.

Richtig lagern und auftauen

Wenn du frischen Fisch oder Meeresfrüchte nicht gleich verarbeitest, ist es wichtig, dass du sie richtig lagerst. Entferne den Fisch aus der Verpackung, wasche ihn gründlich mit kaltem Wasser und tupfe ihn mit einem sauberen Papiertuch ab. Verwende für die Lagerung separate Behälter oder Bereiche in deinem Kühlschrank. Seafood sollte stets bei Temperaturen unter 4 Grad Celsius aufbewahrt werden, damit sich keine Bakterien bilden.

Tiefgefrorene Produkte solltest du langsam im Kühlschrank auftauen, nicht bei Raumtemperatur. So verhinderst du das Wachstum von Bakterien. Wenn du es eilig hast, lege das gefrorene Seafood in eine Schüssel mit kaltem Wasser und wechsle es alle 30 Minuten, um die Temperatur niedrig zu halten. Einmal aufgetaute Produkte solltest du nicht wieder einfrieren und innerhalb von ein bis zwei Tagen verbrauchen. So bist du beim Genuss von Fisch und Meeresfrüchte auf der sicheren Seite.

Hygiene in der Küche ist das A und O

Wasche dir gründlich die Hände mit Seife und warmem Wasser, bevor du mit der Zubereitung beginnst. Nutze separate Schneidebretter und Messer für Fische und andere Lebensmittel, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden. Rohes Seafood sollte nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen. Halte deine Arbeitsflächen sauber und desinfiziere sie regelmässig. Ein sauberes Küchentuch und frisches Geschirr sind für die Hygiene unerlässlich.

Tipps für eine sichere Zubereitung

Gare Fisch und Meeresfrüchte immer gut durch, um gesundheitliche Risiken zu minimieren. Die ideale Kerntemperatur liegt bei mindestens 60 Grad Celsius. Das Fleisch sollte nicht mehr glasig sein und sich leicht mit der Gabel zerteilen lassen. Achte bei der Zubereitung von Muscheln darauf, dass sich die Schalen beim Kochen vollständig öffnen, und entsorge geschlossene Exemplare. Für Sushi, Sashimi und Ceviche solltest du nur Fisch in Sushi-Qualität verwenden, der speziell behandelt wurde, um Parasiten abzutöten.

Inspiration für deine Meeresküche

Fisch und Meeresfrüchte bieten viele Zubereitungsmöglichkeiten. Grillieren verleiht ein rauchiges Aroma, während Braten in der Pfanne mit Olivenöl und Knoblauch schnell und aromatisch ist. Grilliere doch mal frischen Lachs, bereite Shrimps und Scampi in der Bratpfanne zu, dünste Fischfilets in einem Sud aus Weisswein, Gemüsebrühe und Kräutern oder backe sie im Ofen mit einer Kräuterkruste oder in Tomatensauce. Auch Garnelen oder Muscheln lassen sich im Ofen zubereiten und entwickeln ein intensives Aroma.