Genuss to go: Tipps und Tricks für dein Picknick

Ob im Wald, am See oder in den Bergen – ein feines Picknick lässt sofort Ferienstimmung aufkommen. Hier erfährst du, was in deinem Picknickkorb nicht fehlen darf und wie du im Nu eine schmackhafte und gesunde Mahlzeit für unterwegs zauberst.

Picknicken ist mehr als nur essen im Freien. Es ist eine tolle Gelegenheit, dem hektischen Alltag zu entfliehen und die Natur in vollen Zügen zu geniessen. Dafür musst du nicht einmal weit wegfahren: In deiner nahen Umgebung gibt es jede Menge zu entdecken. Schnapp dir dein Velo und fahr raus ins Grüne oder geh zu Fuss auf Entdeckungstour und finde deinen ganz persönlichen Lieblingsplatz. Auch auf einer Wanderung ist ein Picknick ein idealer Zwischenstopp zum Geniessen und Erholen.

Das gehört in deinen Picknickkorb

Für ein gelungenes Picknick brauchst du Besteck, Teller, Servietten, genügend zu trinken, Proviant und vielleicht eine Picknickdecke. Denk daran, dass alles einfach zu transportieren ist und die Leckereien eventuell gekühlt werden müssen. Je nach Wetter und Ausflugsziel packst du besser auch Sonnencreme, Insektenspray und eine Notfallapotheke ein. Wenn du nur selten picknickst: Führ eine Checkliste, sonst kann es passieren, dass du den Reissalat im Korb hast, die Gabel aber zu Hause liegen geblieben ist.

Leicht und sättigend

Was du einpackst, hängt davon ab, wie weit du das Essen transportieren musst und auf wie viele Personen du es zum Tragen verteilen kannst. Ist das Picknick Teil einer Wanderung, sollten die Snacks leicht, gesund und sättigend sein. Achte darauf, dass sie nicht zu empfindlich auf Hitze reagieren: Früchte, Gemüsesticks, Pasta- oder Reissalat sind gute Optionen. Auch Käse oder ein Birchermüesli gehen, wenn es nicht zu heiss wird. Du bist mit dem Auto oder Zug unterwegs? Dann nimm mit, was dein Herz begehrt.

Saftige Lauch-Muffins für unterwegs

Haben wir dich gluschtig gemacht? Dann probiere beim nächsten Picknick dieses schmackhafte Lauch-Muffin-Rezept aus. Die Muffins enthalten viel Protein, schenken dir jede Menge Energie und sind schnell zubereitet. Begleitet von einem pikanten Dip sind sie der perfekte Proviant für dein nächstes Picknick.

Für 4 Personen brauchst du:

  • 75 g Haselnüsse
  • 250 g Dinkelmehl
  • 3 TL Backpulver
  • 1 TL Salz, Pfeffer nach Belieben
  • 175 g Lauch
  • Etwas Schnittlauch
  • 300 g Natur- oder Soja-Joghurt
  • 1,25 dl Rapsöl
  • 1 El Agavendicksaft

Und so bereitest du die Muffins zu:

  1. Hacke die Haselnüsse und röste sie in einer Bratpfanne leicht an.
  2. Vermische sie mit Mehl, Backpulver, Salz und Pfeffer.
  3. Schneide den Lauch in feine Ringe und hacke den Schnittlauch klein.
  4. Vermische Lauch und Schnittlauch mit dem Joghurt, Öl und Agavendicksaft.
  5. Vermenge dann die Masse mit der Mehlmischung.
  6. Lege eine Muffinform mit Papierförmchen aus.
  7. Gib den Teig in die Förmchen.
  8. Backe das Ganze 35 Minuten bei 180 °C Ober-/Unterhitze.

Trag der Natur Sorge

Ganz wichtig: Verlasse deinen Picknickort so, wie du ihn vorgefunden hast. Nimm dafür vorgängig einen Abfallsack mit und lass deinen Müll nicht zurück. Achte darauf, dass du deinen Proviant möglichst in wiederverwendbare Gefässe packst. Wirf einen Blick zurück, bevor du gehst – so stellst du sicher, dass du nichts in der Natur zurücklässt.