Cuisines du monde
SWICA explore les spécialités du monde entier

Envie de goûter de délicieuses spécialités d’Afrique du Sud et du grand Nord, ou la cuisine traditionnelle d’Europe centrale? La série de challenges «Cuisines du monde…» de BENEVITA vous dévoilera les plats les plus typiques des différentes régions du monde. Mais ces recettes sont-elles bonnes pour la santé?La diététicienne de SWICA Ellen Weber a la réponse.

Le Cap: de la viande dans toutes ses déclinaisons

Inspirée de la cuisine de nombreux peuples, la cuisine du Cap offre une grande diversité de saveurs.La viande, cuite sur le «braai» (grill en afrikaans), y tient souvent une place de choix.La viande grillée est en effet une véritable star dans la capitale sudafricaine.Au menu: du bœuf, du porc et de l’agneau, mais aussi des variétés exotiques telles que l’autruche ou le springbok.Les pièces grillées se dégustent le plus souvent avec des sauces épicées. Parmi les épices les plus prisées, le curry et le safran, que l’on retrouve dans les ragoûts et les gratins, qui jouissent d’une longue tradition.D’origine malaise, le bobotieest un pain de viande hachée (bœuf ou agneau) nappé d’un mélange lait-œufs, servi avec du riz safrané.Des fruits secs sont souvent intégrés à la viande. Grâce à sa teneur importante en protéines, ce plat rassasie et apporte du fer, important pour la santé. «En mélangeant des légumes à la viande hachée ou en accompagnant le plat d’une bonne salade, on a un repas sain et équilibré», explique Ellen Weber, diététicienne chez SWICA.

Budapest: des poivrons à foison

Les amateurs de cuisine maison roborative ne seront pas déçus à Budapest.On y apprécie les saucisses piquantes au poivron et les saucisses de Drebrecen, le poulet au poivron, le pain Langos, tartiné de crème aigre à l’ail, ou le Töltött, des poivrons farcis de viande hachée et de riz. Le poivron est indissociable de la cuisine hongroise. La poudre de paprika n’est rien moins que l’épice nationale.Véritable délice, le poivron est aussi une bombe de vitamines. Il suffit de 70 grammes de poivron rouge pour couvrir ses besoins quotidiens en vitamine C. Il apporte également de la vitamine A, bénéfique pour les yeux et à l’effet anti-oxydant, ainsi que de la vitamine B6 qui renforce l’immunité et le système nerveux. Le poivron contient des minéraux tels que le potassium, le magnésium et le zinc.Les amateurs de plats copieux mais relativement pauvres en calories pourront préparer le goulasch hongrois (gulyàs) avec du bœuf plutôt que du porc, et remplacer la crème acidulée par du lait fermenté, explique la diététicienne. Complétée avec des légumes, cette soupe devient alors un plat principal nourrissant et équilibré.

Le Gulyàs en un tournemain*

Lisbonne: toutes sortes de poissons

C’est l’océan qui offre à la cuisine lisboète ses ingrédients les plus typiques.Poissons et fruits de mer sont ainsi à l’honneur lors des traditionnelles Festas dos Santos populares.Notamment les sardines, qui sont consommées grillées. Ellen Weber: «Les sardines sont riches en acides gras oméga 3, qui ont un effet positif sur le système cardio-vasculaire». Les sardinhas assadas sont enrobées dans une fine croûte de sel et grillées au feu de bois, ce qui leur confère leur arôme si particulier.Elles sont servies dans un papo seco, un petit pain croustillant. Outre la cuisine traditionnelle, Lisbonne propose une cuisine «jeune», dont le poulet grillé épicé est l’un des représentants les plus célèbres.Ce plat se réalise à l’aide d’une marinade à base de piment (piri en portugais).

Voici une recette de piri-piri épicé.

Malmö: part belle à la nature

Ce qui est typique à Malmö, ce n’est pas un plat en particulier, mais une façon de composer avec des aliments d’origines diverses. Les suédois aiment faire leurs achats auprès de producteurs locaux, avec une approche durable et respectueuse des arômes naturels.Selon la saison, on consomme de l’agneau, des moules, des champignons, différents fruits rouges, des légumes et des herbes fraîches. Mais Malmö est aussi réputée pour son poisson frais. Impossible de passer à côté des fika.C’est ainsi qu’on appelle les petites pauses que les Suédois s’accordent plusieurs fois dans la journée. Nombre de cafés s’y prêtent tout particulièrement. Il faut impérativement accompagner le café de qualité produit dans des brûleries locales d’une petite brioche traditionnelle à la cannelle (kanelbullar) ou à la cardamome (kardemummabullar). De petites bombes à sucre, qui stimulent la production d’hormones du bonheur...

Prêt(e) à faire vos propres kanelbullars?

L’app BENEVITA, que les personnes qui ne sont pas clientes de SWICA peuvent elles aussi télécharger gratuitement, vous fournira la recette ainsi que d’autres précieuses astuces sur le thème de la nutrition.

*Si vous n’avez pas encore l’app BENEVITA, vous devez la télécharger pour pouvoir consulter la recette (www.swica.ch/benevita).

02.03.2023

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