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Zucca Hokkaido stufata con formaggio di capra fresco

Swiss Culinary National Team

 

 

 

 

Autore: Squadra nazionale svizzera dei cuochi

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario: ca. 45 min.

Ingredienti
2 zucche Hokkaido (piccole)
2 CC di olio d’oliva
5 g di sale
20 g di acqua
1 cipolla bianca
40 g di olio di semi di girasole
50 g di olio di semi di zucca
10 g di aceto balsamico bianco
1 cipolla rossa
50 g di acqua
50 g di aceto balsamico bianco
25 g di zucchero
3 grani di pepe
1 cc di semi di senape
1 foglia di alloro
presa di sale
200 g di formaggio di capra fresco
30 g di semi di zucca
20 g di panko (pangrattato giapponese)
10 g di burro



Preparazione
Lavare le due zucche e tagliarle a metà. Privarle dei semi. Tagliare una zucca a fette sottili e l’altra a dadini. Distribuirle poi su due diverse teglie. Far marinare con olio di oliva e insaporire con sale e pepe. Cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti. Frullare poi la zucca a dadini con l’acqua utilizzando un contenitore alto, fino a ottenere una fine purea. Sbucciare la cipolla bianca e tagliarle a cubetti. Farla cuocere in una pentola con l’aceto per circa 20 minuti. Frullarla poi finemente in un contenitore alto e aggiungere gradualmente entrambi i tipi di olio fino a ottenere una massa omogenea. Tagliare a fette sottili la cipolla rossa. Portare a ebollizione l’acqua con l’aceto, lo zucchero e le spezie e versarla calda sulla cipolla, quindi lasciare in infusione. Mescolare il formaggio fresco fino a quando risulterà cremoso e insaporirlo con del sale e pepe. Tritare grossolanamente con un coltello i semi di zucca, tostarli in padella con un po’ d’olio d’oliva, aggiungere il panko e il burro e far poi raffreddare il crumble ottenuto.

Consiglio
Potete preparare uno snack con i semi di zucca tolti dalle zucche facendoli marinare con un po’ d’olio e sale e tostandoli poi delicatamente in forno a 140°.

Presentazione
Con la purea formare una striscia sul piatto e disporvi sopra in alcuni punti il formaggio di capra fresco. Aggiungere le fettine di zucca e cospargere con il crumble. Guarnire infine con alcune delle cipolle marinate e versarvi sopra un po’ di salsa.


Lista della spesa
2 zucche Hokkaido
200 g di formaggio di capra fresco
1 cipolla rossa
1 cipolla bianca
1 bottiglia di olio di semi di zucca
1 sacchetto di panko (pangrattato giapponese)
1 sacchetto di semi di zucca