Consigli per sane grigliate

Consigli per sane grigliate

Tempo d’estate, tempo di barbecue! Carne che sfrigola, insalata di patate fresca, squisite bevande, sole e caldo mettono gioia e allegria. Per essere sicuri che questa festa del gusto non faccia bene solo al palato, ma anche alla salute, è consigliabile adottare qualche accorgimento.
Autore:
Content-Team SWICA
In giardino o sul balcone, le grigliate estive promettono sempre grande divertimento. E anche la salute può trarne vantaggio, poiché la cottura al barbecue richiede meno grassi rispetto ad esempio alle preparazioni in padella. Inoltre, la grigliata non deve essere per forza a base di carne; anche frutta e verdura cucinate in questo modo acquistano un sapore tutto particolare.

La cottura alla griglia nasconde tuttavia alcune insidie. Da un lato vi è il rischio di subire ustioni o lesioni, dall’altro una preparazione o conservazione scorretta della carne può provocare infezioni da germi. Seguendo alcuni consigli mirati, potete cucinare alla griglia in tutta sicurezza.

    Usate un recipiente di alluminio per raccogliere il grasso
  • Per accendere il barbecue a carbonella, evitate benzina, alcol denaturato e altri acceleranti chimici, che sono estremamente pericolosi! Usate piuttosto materiali solidi come cubetti accendifuoco, pasta combustibile, legno o carta di giornale.
  • Assicuratevi che il grasso non coli sulla brace; è così che si forma la sostanza cancerogena benzopirene. Asciugate bene la carne marinata prima di posarla sulla griglia e usate un recipiente di alluminio per raccogliere il grasso.
  • Non cuocete la carne a temperature troppo alte, né troppo a lungo. Le parti carbonizzate o un fumo eccessivo indicano la presenza della sostanza cancerogena HAA.
  • Le carni lavorate (ad es. salsicce, salame, prosciutto e altri affettati) non andrebbero cotte sulla griglia, poiché a temperature elevate producono nitrosammine cancerogene.
  • Scegliete preferibilmente carni magre, come il filetto di manzo o il pollo, piuttosto che salsicce e cotolette di maiale.
  • Preparate la marinatura con olio d’oliva o di arachidi invece di usare il burro o la margarina.
  • Cuocete per bene la carne, soprattutto pollame e hamburger, in modo che non rimanga cruda all’interno.
  • Per gli alimenti crudi da grigliare, non adoperate gli stessi utensili (ad es. taglieri, coltelli e piatti) destinati ai cibi da consumare crudi.
  • Per evitare la disidratazione, durante i periodi più caldi è necessario bere molta acqua e consumare bevande alcoliche con moderazione.

SWICA sostiene l’alimentazione sana

Un’alimentazione equilibrata permette di migliorare il benessere e la salute in maniera duratura. Quale organizzazione sanitaria olistica SWICA non mette in primo piano solo la malattia, bensì anche la salute dei suoi clienti. Gli assicurati SWICA beneficiano pertanto di contributi per la prevenzione fino a 900 franchi* all’anno e di una vasta gamma di offerte per la salute nel campo dell’alimentazione.

*Cliccare qui per i dettagli sul contributo.


07.07.2021

Per la sua salute: santé24 e SWICA Benecura

Ha una domanda sulla sua salute? I nostri medici e il personale medico specializzato di santé24 sono a disposizione 24 ore su 24, 7 giorni su 7, al numero +41 44 404 86 86 per le persone assicurate con SWICA. Oltre alla consulenza sanitaria sulla salute, in caso di patologie idonee alla telemedicina vengono offerte prestazioni mediche come diagnosi, terapia o anche ricette elettroniche per medicamenti soggetti a prescrizione medica. 

Non si sente bene? Con l’app medica SWICA Benecura è possibile eseguire in modo semplice un SymptomCheck digitale. Riceverà una raccomandazione individuale sui passi successivi da seguire. Per una consultazione telefonica, invii i suoi dati in forma criptata allo studio medico online santé24, riducendo notevolmente il tempo di rilevamento del referto.