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Tofu croccante in insalata (vegano)

Swiss Culinary National Team

 

 

 

 

Autore: Squadra nazionale svizzera dei cuochi

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario
Tofu: 2 giorni
Preparazione: 1 h

Ingredienti
Salsa maionese per insalata
100 g maionese vegana
8 g aglio
15 g senape
7 g succo di limone
15 g aceto aromatizzato alle erbe
30 g olio d’oliva
sale
pepe

Tofu croccante
400 g tofu al naturale
500 g brodo vegetale, saporito
270 g farina
2 cucchiai erbe aromatiche italiane
2 cucchiaini paprica in polvere
2 cucchiaini zenzero in polvere
2 cucchiaini pepe macinato
1 cucchiaino sale
1 pizzico noce moscata in polvere
230 g latte di avena (o di soia)
60 g cornflakes, senza zucchero

Insalata e guarnizione
400 g mini lattuga
150 g noci
2 arance


Preparazione

Preparazione preliminare
  • Per asciugare il tofu occorre prima congelarlo e poi scongelarlo, l’operazione va ripetuta due volte
  • Pelare l’aglio
  • Lavare l’insalata


Preparazione

Salsa per insalata
  • Unire maionese vegana, aglio, senape, succo di limone e aceto
  • Miscelare bene con un frullatore e per finire aggiungere olio di oliva
  • Insaporire con sale e pepe

Tofu croccante
  • Pressare il tofu tra due taglieri
  • Avvolgere il tofu nella carta assorbente e pressare nuovamente
  • Scomporre il tofu in pezzetti di 2-3 cm e sistemarlo in uno stampo adatto
  • Far bollire il brodo vegetale, aggiungerlo al tofu e fare riposare per 20 minuti
  • Mescolare la farina con le erbe aromatiche italiane, la paprica in polvere, lo zenzero in polvere, il pepe, il sale e la noce moscata in polvere
  • Mescolare 100 g di farina speziata con il latte di avena fino a ottenere una massa omogenea
  • Girare tutti i pezzetti di tofu nel latte di avena e quindi impanarli con la farina speziata
  • Quando tutti i pezzetti sono impanati, sbriciolare i cornflakes con le mani e aggiungerli alla farina speziata
  • Girare nuovamente il tofu nel latte di avena e impanarlo nella farina con i cornflakes
  • Friggere il tofu a 180 °C fino a farlo dorare
  • Sistemarlo sulla carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso e aggiungere un pizzico di sale

Guarnitura per l'insalata
  • Arrostire le noci in forno a 180 °C
  • Pelare e affettare le arance
  • Tagliare l’insalata

Consiglio
  • Le noci e le arance possono essere sostituite in base alle preferenze e alla stagione
  • Presentato con una salsa a scelta, il tofu può anche essere gustato come finger food durante la visione di un film appassionante

Presentazione
  • Mescolare l’insalata con la salsa
  • Spargerci sopra le noci e le arance
  • Per finire, sistemare sopra il tofu caldo croccante e servire subito


Lista della spesa
100 g maionese vegana
400 g tofu al naturale
230 g latte di avena
60 g cornflakes
400 g mini lattuga
2 arance
150 g noci