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Tagliatelle fresche

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario
1 ora e 30 minuti

Ingredienti
256g di farina bianca
256g di semola di grano duro (1)
3 uova fresche (taglia M)
3 tuorli freschi (taglia M)
24g di olio d’oliva
24g di acqua
40g di semola di grano duro (2)
400g di salsa di pomodoro
5g di sale
3g di zucchero
10g di olio d’oliva
3g di basilico


Preparazione
Per la pasta
  • Disporre la farina bianca e la semola di grano duro (1) a fontana.
  • Inserire le uova intere, i tuorli, l’olio d’oliva e l’acqua nell’incavo centrale.
  • Lavorare l’impasto a mano per almeno 10 minuti, finché non avrà una consistenza liscia, compatta ed elastica.
  • Coprire l’impasto e farlo riposare un’ora in frigorifero.

Continuazione della preparazione
  • Stendere l’impasto molto sottile spolverizzando con la semola di grano duro (2).
  • Tagliare la sfoglia a strisce con la rotella tagliapasta.
  • Arrotolare le tagliatelle a nido, lasciando uno spazio vuoto al centro per non farle attaccare.
  • Salare l’acqua di cottura e cuocere la pasta al dente.
  • Preparare la salsa di pomodoro con sale, zucchero, olio d’oliva e basilico.
  • Scolare le tagliatelle e mescolarle nella salsa.


Consigli del professionista
L’aggiunta di acqua può variare leggermente in base alla compattezza dell’impasto. È possibile lavorare a mano l’impasto anche solo brevemente e poi farlo girare più volte nell’impastatrice per renderlo elastico. Non salare l’impasto della pasta fresca e dei ravioli, altrimenti quando lo si stende rischia di sbriciolarsi.