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Coppette al rabarbaro, crema di mascarpone e amaretti fatti in casa

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario: 2 ore, compreso il tempo di riposo

Ingredienti
400 g rabarbaro
2 cucchiai zucchero
1 cucchiaio acqua
250 g mascarpone
2 cucchiai zucchero
2,5 dl panna
3 gocce aroma di mandorla amara
90 g zucchero a velo
55 g mandorle bianche macinate
15 g albume
15 g albume
zucchero a velo


Preparazione
Portare a ebollizione l’acqua con lo zucchero e cuocervi il rabarbaro pelato e tagliato finché non comincia ad ammorbidirsi. Lasciar raffreddare bene.

Mescolare rapidamente il mascarpone con lo zucchero. Montare a neve la panna e incorporarla al mascarpone.

Per gli amaretti: mescolare lo zucchero con le mandorle, 15 g di albume e l’aroma di mandorla amara, quindi frullare il tutto per qualche istante in un mixer potente fino a ottenere una massa fine. Unire l’albume restante e montare per 3 minuti. Formare delle palline con l’impasto e disporle su un foglio di carta da forno, quindi cospargere con zucchero a velo. Lasciar asciugare per un’ora. Pizzicare con tre dita la punta dei biscotti per dare la tipica forma. Cuocere in forno a 210 °C per circa 10 minuti fino a doratura. Lasciar raffreddare gli amaretti.

In una padella larga, caramellare lo zucchero nell’acqua. Togliere la padella dal fuoco e aggiungere gli amaretti. Mescolare il tutto e versarlo su un foglio di carta da forno, lasciar raffreddare bene e tritare grossolanamente.

Consiglio
Se si ha poco tempo gli amaretti si possono naturalmente acquistare già pronti. 

Presentazione
Riempire dei bicchierini o delle coppette alternando strati di composta di rabarbaro, crema di mascarpone e croccante di amaretti. Guarnire con il croccante.


Lista della spesa
400 g rabarbaro
150 g zucchero
90 g zucchero a velo
250 g mascarpone
250 g panna
55 g mandorle bianche macinate
150 g burro
1 fialetta aroma di mandorla amara
1 uovo