Menu

Trota affumicata accompagnata da insalata calda con mele e barbabietola

Swiss Culinary National Team

 

 

 

 

Autore: Squadra nazionale svizzera dei cuochi

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario: ca. 40 min.

Ingredienti per la trota
2 filetti di trota affumicati
2 barbabietole crude
2 mele Golden Delicious
Un pochino di aceto balsamico bianco
Un pochino di olio d’oliva
Un pochino di seme di senape
Un pochino di di aneto
1 arancia
Un pochino di crescione d’acqua
Un pochino di condimento «Aromat»

Ingredienti per l’«Aromat»
150 g sedano rapa
250 g carote gialle
200 g sale
15 g senape in polvere
10 g cipolla in polvere
5 g aglio in polvere
1 g curcuma
20 g zucchero scuro

Grattugiare il sedano rapa e le carote gialle con la grattugia Bircher e mescolare con il sale. Infornare a 80° e far essiccare il composto. Successivamente aggiungere tutti gli altri ingredienti e frullare con il mixer fino a ottenere un fine sale aromatizzato.


Preparazione
Cuocere in acqua o al vapore la barbabietola e farla raffreddare leggermente. Sbucciare la barbabietola cotta e tagliarla a piacere. Mettere poi a marinare la barbabietola con l’aceto balsamico, l’olio d’oliva, i semi di senape e l’«Aromat». Aggiungere le mele tagliate in modo uniforme. Tagliare le trote in quattro parti di dimensioni uguali. Condire di nuovo l’insalata prima di servirla raffinandola con l’aneto.

Consiglio
Si possono usare anche le barbabietole già cotte. Nel caso, servire con un po’ di spuma di rafano. Al posto dell’«Aromat» si può anche speziare con sale e pepe.

Presentazione
Disporre il filetto di trota nel piatto. Aggiungere l’insalata calda con mele e barbabietola disponendola lungo il filetto. Guarnire l’insalata con l’arancia sfilettata, la mela a spicchi e il crescione. 


Lista della spesa per la trota
2 filetti di trota affumicati
2 barbabietole
2 mele Golden Delicious
1 arancia
1 mazzetto di aneto
Un pochino di crescione d’acqua

Lista della spesa per l’Aromat
150 g sedano rapa
250 g carote gialle
200 g sale
15 g senape in polvere
10 g cipolla in polvere
5 g aglio in polvere
1 g curcuma
20 g zucchero scuro