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Crostata di mele

Ricetta per 8 persone

Tempo necessario
Preparazione: 1 ora
Cottura: 1 ora e 30 minuti


Ingredienti
Impasto
375 g di farina
1/2 cucchiaino di sale
3 cucchiai di zucchero
180 g di burro
75 g di uova intere
100 g di cioccolato fondente grattugiato
1 cucchiaio di cacao in polvere

Farcitura
8 mele Boskoop
100 g di zucchero
½ limone (succo)
60 g di mandorle macinate
1 pizzico di cannella in polvere

Glassa
½ limone (succo)
130 g di zucchero a velo
20 g di mandorle a scaglie tostate


Preparazione
Impasto
  • Versare tutti gli ingredienti in una ciotola e lavorare l’impasto con le mani, sbriciolandolo.
  • Continuare a lavorarlo fino a compattarlo.
  • Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e metterlo in frigorifero per 30 minuti.
  • Stendere 2/3 dell’impasto fino a ottenere uno strato dello spessore di 3 mm.
  • Trasferirlo in una teglia per crostate di 26 cm di diametro.
  • Ritagliare la parte di impasto eccedente i bordi.
  • Bucare ripetutamente la base con una forchetta e riporre il tutto in frigorifero.
  • Per la copertura della crostata, stendere l’impasto rimanente fino a ottenere uno spessore di 3 mm e riporlo in frigorifero.

Farcitura
  • Pelare le mele e grattugiarle con la grattugia per rösti.
  • Aggiungere i restanti ingredienti e mescolare bene il tutto.
  • Distribuire la farcitura di mela sulla base della torta.
  • Coprire la torta con il restante impasto steso, premendolo leggermente sui bordi.
  • Passare sui bordi il mattarello per sigillare bene il tutto.
  • Cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 25-30 minuti.
  • Lasciarla raffreddare.

Glassa
  • Mescolare il succo di limone con lo zucchero a velo fino a ottenere una glassa liscia e viscosa.
  • Una volta raffreddata, capovolgere la torta su un’apposita alzata, facendo attenzione.
  • Distribuire la glassa sulla torta e cospargerla con mandorle a scaglie.


Consigli
Per estrarre la torta dalla teglia senza intoppi, utilizzare una griglia da forno. Posizionarla sulla torta e, tenendo unite saldamente griglia e teglia, capovolgerle: la teglia poggerà così sulla griglia.