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Apfeltarte

Rezept für 8 Personen

Zeitaufwand
Vorbereitung:1 Stunde
Zubereitung: 1.5 Stunden


Zutaten
Teig
375g Mehl
1/2TL Salz
3EL Zucker
180g Butter
75g Vollei
100g geraffelte dunkle Schokolade
1EL Cacaopulver

Füllung
8Stk. Boskop Apfel
100g Zucker
½ Zitrone (Saft)
60g Mandeln gemahlen
1Msp Zimtpulver

Guss
½ Zitrone (Saft)
130g Puderzucker
20g Geröstete Mandelblättchen


Und so wird’s gemacht
Teig
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben und den Teig zwischen den Händen verreiben, bis Krümel entstehen.
  • Diese zu einem Teig zusammendrücken.
  • Teig mit Klarsichtfolie abdecken und für 30min kühl stellen.
  • 2/3 des Teiges auf 3mm ausrollen.
  • Ausgerollter Teig in eine Tarte Form von 26cm Durchmesser auslegen.
  • Überschüssigen Teig oberhalb der Kante abschneiden.
  • Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und kühlstellen.
  • Für den Tartedeckel restlichen Teig ebenfalls auf 3mm ausrollen und kühl stellen.

Füllung
  • Äpfel schälen und mit der Röstiraffel reiben.
  • Restliche Zutaten beigeben und alles gut mischen.
  • Die Apfelmasse auf dem Kuchenteig verteilen.
  • Die Tarte mit dem ausgerollten Deckel zudecken und am Rand leicht andrücken.
  • Mit dem Wallholz über die Tartekante gleiten um die Teigenden zu verschliessen.
  • Die Tarte im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen 25 bis 30 Minuten backen.
  • Tarte auskühlen lassen.

Guss
  • Zitronensaft und Puderzucker mischen, bis eine glatte, zähflüssige Glasur entsteht.
  • Die ausgekühlte Tarte vorsichtig auf einen Tortenständer stürzen.
  • Die Glasur auf der Tarte verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.


Tipps & Tricks
Um die Tarte gefahrlos aus der Form zu stürzen, legt man diese am besten auf ein Backgitter. Beides gut festhalten und dann die Tarte und das Gitter zusammen umdrehen, sodass das Backgitter unten und Tarteform oben aufliegt.