Cholestérol: sa mauvaise réputation est-elle justifiée?

Le cholestérol a souvent mauvaise réputation, car il est considéré comme l’un des principaux facteurs à l’origine des maladies cardiovasculaires. Cependant, la vérité est plus complexe et toutes les formes de cholestérol ne sont pas nocives dans la même mesure. En effet, il s’agit d’une substance essentielle à la survie, nécessaire dans le cadre de différentes fonctions corporelles comme la formation des membranes cellulaires et des hormones.
Auteur:
Content-Team SWICA
Il existe deux principaux types de cholestérol: les lipoprotéines de faible densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL). Les LDL sont souvent considérées comme le «mauvais» cholestérol, car des taux élevés sont associés à un risque plus important de développer des maladies cardiovasculaires. À l’inverse, les HDL transportent le cholestérol excédentaire des vaisseaux vers le foie, où il est éliminé. Elles sont donc désignées comme le «bon» cholestérol.

Afin de maintenir un équilibre sain, il est important de contrôler son taux de cholestérol LDL. Une alimentation équilibrée, riche en fibres, en graisses saines et en acides gras oméga 3 peut permettre d’aider à réduire le taux de cholestérol LDL. Les aliments comme les produits à base de céréales complètes, les fruits à coque, les avocats et les poissons gras s’y prêtent bien. En revanche, il est recommandé de n'en consommer qu'en petites quantitésles d'aliments contenant beaucoup d’acide gras saturés, car ils peuvent favoriser un taux de cholestérol LDL élevé. Il convient donc d'en consommer avec modération :

  • la viande rouge (2-3 fois par semaine), la charcuterie (une fois par semaine)
  • les aliments frits
  • les acides gras trans (les graisses d’origine industrielle, utilisés en particulier dans la restauration rapide)

Une activité physique régulière est un autre facteur important dans le maintien d’un taux de cholestérol sain. La pratique du sport aide non seulement à contrôler son poids, mais aussi à augmenter les HDL.

Il est toutefois nécessaire de souligner qu’il existe d’importantes différences entre les individus. Certaines personnes ont ainsi tendance à être plus sensibles que d'autres au cholestérol présent dans leur alimentation. C’est pourquoi il est recommandé de réaliser de temps en temps un bilan de santé et de travailler avec des spécialistes de la médecine ou de l’alimentation afin de recevoir les meilleurs conseils, adaptés à sa propre santé.
En résumé, le cholestérol n’est pas nécessairement mauvais en soi, mais il faut prêter attention à l’équilibre entre les HDL et les LDL. Une alimentation équilibrée, une activité physique régulière et des mesures individuelles peuvent aider à maintenir son taux de cholestérol à un niveau sain et à réduire le risque de maladies cardiovasculaires.

Une alimentation saine favorise le bien-être

Lorsqu’elle est équilibrée et variée, l’alimentation joue un rôle déterminant au niveau du bien-être et peut améliorer votre santé de manière durable. En tant qu’organisation de santé, SWICA poursuit une approche globale et place non pas la maladie, mais la santé de sa clientèle au centre de ses priorités. C’est pourquoi les personnes assurées chez SWICA reçoivent des coups de pouce en matière de prévention pouvant atteindre 900 francs par an et bénéficient de nombreuses offres santé dans le domaine de l’alimentation.

Pour votre santé: santé24 et SWICA Benecura

Avez-vous une question de santé? Nos médecins et le personnel médical de santé24 se tiennent à la disposition des personnes assurées chez SWICA, 7 jours sur 7 et 24 heures sur 24, au numéro +41 44 404 86 86. Outre les conseils de santé par téléphone, des prestations médicales telles qu’un diagnostic, un traitement ou encore des ordonnances électroniques pour des médicaments soumis à prescription médicale sont proposées en présence de tableaux cliniques compatibles avec la pratique télémédicale. 

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