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Nouilles au pavot agrémentées de pomme et de crumble

Recette pour 4 personnes 

Durée: environ 1.5 heure

Ingrédients
Nouilles au pavot agrémentées
600 g de pommes de terre à chair farineuse
200 g de farine
50 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
100 g de beurre liquide
80 g de graines de pavot
sucre glace 

Crumble
50 g de beurre
50 g de sucre
125 g de farine
1 g de cannelle

Pomme
200 g de pommes acidulées
30 g de sucre
25 g de jus de citron
15 g de beurre
½ gousse de vanille


Réalisation

Nouilles au pavot agrémentées
Cuir les pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient tendres, les passer au presse-purée et laisser légèrement refroidir. Mélanger la purée de pomme de terre encore chaude avec la farine, le beurre et l'œuf et laisser reposer le mélange couvert pendant 15 minutes. Sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de pâte de l'épaisseur d'un pouce, couper des morceaux d'une longueur de 2 cm et en faire des nouilles oblongues.

Plonger les nouilles dans de l'eau bouillante légèrement salée et laisser mijoter jusqu'à ce que les nouilles remontent à la surface. Les passer sous l'eau froide et les égoutter. Avant de servir, faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter les graines de pavot et le sucre glace et y faire sauter les nouilles.

Crumble
Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange devienne mousseux. Introduire la farine et la cannelle et mélanger le tout. Réduire le crumble en petits morceaux avec les doigts et le disposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Faire dorer au four à 170 °C pendant environ 9 minutes.

Pomme
Couper les pommes en petits dés d'environ 5 mm. Faire caraméliser le sucre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur brun clair. Ajouter le jus de citron, le beurre, les dés de pomme et la gousse de vanille grattée et faire revenir.

Dressage
Disposer les nouilles de pavot sur une assiette oblongue. Placer les morceaux de pommes entre les nouilles et saupoudrer de crumble. En fonction de la saison, décorer le plat de fleurs de pommier ou d'herbes aromatiques selon les goûts.


Liste de courses
600 g de pommes de terre à chair farineuse
325 g de farine
215 g de beurre
1 œuf
1 pincée de sel
80 g de graines de pavot
80 g de sucre
1 g de cannelle
½ gousse de vanille
200 g de pommes acidulées
le jus de 1 citron
sucre glace