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Madeleines

Recette pour 24 madeleines

Ingrédients
175 g beurre
175 g farine
150 g sucre
1 g sel
8 g poudre à lever
1 citron râpé (zestes)
1 orange râpée (zestes)
3 œufs
10 g miel
10 g beurre ou démoulant (pour le moule à madeleines)


Réalisation
  • Faire fondre le beurre au bain-marie ou au four à micro-ondes. Laisser refroidir.
  • Tamiser la farine dans un grand saladier.
  • Incorporer le sucre, le sel, la poudre à lever, les zestes de citron et d’orange. Mélanger énergiquement à l’aide d'un fouet.
  • Ajouter le beurre fondu. Mélanger le tout.
  • Incorporer les œufs et le miel et bien mélanger. La pâte doit être lisse, crémeuse et sans grumeau.
  • Laisser ensuite reposer ce mélange pendant une heure au réfrigérateur.
  • Badigeonner le moule à madeleines de beurre.
  • Verser la pâte dans le moule.
  • Faire cuire dans un four préchauffé à 200° C pendant 13 minutes (chaleur tournante 180° C, 10 minutes).
  • Lorsque les madeleines sont dorées et qu’elles sont légèrement bombées, les sortir du four.
  • Démouler les madeleines et les servir encore chaudes. Elles seront encore plus délicieuses!


Conservation
Les madeleines peuvent se conserver dans une boîte en fer pendant deux à trois jours. Les madeleines cuites peuvent être congelées; elles pourront ensuite être décongelées à température ambiante et réchauffées quelques minutes au four avant d’être servies.


Conseils et astuces
Il est possible d’aromatiser les madeleines à la vanille ou d’y ajouter des raisins secs ou des pépites de chocolat. Pour bien les déguster, les madeleines se servent chaudes et avec une cuillère de pudding.

Pour préparer des madeleines au cacao, il suffit de remplacer 20 grammes de farine par 20 grammes de cacao.