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Tarte aux pommes

Recette pour 8 personnes 

Temps
Préparation: 1 heure
Réalisation: 1 heure et 30 minutes


Ingrédients
Pâte
375 g de farine
1/2 cc de sel
3 cs de sucre
180 g de beurre
75 g d’œuf entier
100 g de chocolat noir râpé
1 cs de cacao en poudre

Garniture
8 pommes Boskoop
100 g de sucre
½ citron (jus)
60 g de poudre d’amandes
1 pincée de cannelle en poudre

Glaçage
½ citron (jus)
130 g de sucre glace
20 g d’amandes effilées grillées


Réalisation
Pâte
  • Mettre tous les ingrédients dans un saladier et pétrir la pâte afin d’obtenir une sorte de semoule grossière.
  • Former une boule de pâte.
  • Couvrir la pâte d’un film alimentaire et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  • Abaisser les 2/3 de la pâte sur 3 mm d’épaisseur.
  • Déposer la pâte abaissée dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre.
  • Couper l’excédent de pâte qui dépasse du bord du moule.
  • Piquer plusieurs fois le fond de la pâte avec une fourchette et mettre au frais.
  • Pour le couvercle de la tarte, abaisser le reste de la pâte également sur 3 mm d’épaisseur et mettre au frais.

Garniture
  • Peler les pommes et les râper avec la râpe à rösti.
  • Ajouter les ingrédients restants et bien mélanger le tout.
  • Répartir ce mélange sur la pâte à tarte.
  • Couvrir la tarte à l’aide du couvercle abaissé et appuyer légèrement sur le bord.
  • Faire glisser le rouleau à pâtisserie sur le bord de la tarte pour fermer les extrémités de la pâte.
  • Cuire la tarte pendant 25 à 30 minutes dans le four préchauffé à 180 degrés.
  • Laisser refroidir la tarte.

Glaçage
  • Mélanger le jus de citron et le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage lisse et visqueux.
  • Démouler délicatement la tarte refroidie sur un plateau à tarte.
  • Répartir le glaçage sur la tarte et parsemer d’amandes effilées.


Conseils et astuces
Pour démouler la tarte sans risque, poser une grille à pâtisserie sur le moule. Bien maintenir ensemble la grille et le moule, puis les retourner de sorte que la grille à pâtisserie se trouve en bas et le moule à tarte en haut.