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Tiramisu aux pommes

Recette pour 4 personnes 

Durée: 1 heure 

Ingrédients
200 g de pommes (p. ex. Gala), pelées, en dés
80 g de jus de pomme
20 g de sucre
¼ de gousse de vanille
1 cc de cannelle
½ cc de clou de girofle en poudre
1 cs de maïzena
125 g de mascarpone
125 g de séré
100 g de crème entière
2 cs de sucre glace
zestes de citron
50 g d’amandes effilées
25 g de sucre
10 g de beurre
1 pincée de sel
100 g de biscuits à la cuiller


Réalisation
Pour la compote de pommes: peler les pommes et les couper en petits dés, caraméliser le sucre, déglacer avec le jus de pomme, ajouter les cubes de pomme et les épices et poursuivre la cuisson jusqu’à ce que les pommes soient tendres. Diluer une cuiller à soupe de maïzena avec un peu de jus de pomme et l’ajouter. Brièvement porter la compote à ébullition jusqu’à ce que la maïzena commence à prendre puis la verser dans un moule plat et la laisser refroidir.

Pendant ce temps, préparer le croquant aux amandes: faire fondre le beurre dans une poêle, ajouter le sucre et faire dorer. Ajouter les amandes et le sel, mélanger et étaler sur du papier sulfurisé puis laisser refroidir.

Pour la crème au mascarpone: fouetter la crème, bien mélanger le séré et le mascarpone, ajouter du sucre en poudre, incorporer la crème et parfumer avec des zestes de citron.

Astuces
Il est possible d’ajouter de la cannelle à la crème de mascarpone, selon son goût.

Dressage
Réduire les biscuits à la cuiller en poudre et les mettre au fond des verrines. Verser ensuite du jus de pomme sur les biscuits pour bien les imbiber, répartir la compote de pomme dessus puis terminer par la crème de mascarpone. Mettre ensuite au moins 2 heures au frais et garnir pour finir de croquant aux amandes.


Liste de courses
200 g de pommes
80 g de jus de pomme
45 g de sucre
¼ de gousse de vanille
1 cc de cannelle
½ cc de clou de girofle en poudre
1 cs de maïzena
125 g de mascarpone
125 g de séré
100 g de crème entière
2 cs de sucre glace
1 citron
50 g d’amandes effilées
10 g de beurre
1 pincée de sel
100 g de biscuits à la cuiller