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Rezept Sommerliche Quinoabowl

Sommerliche Quinoabowl

Rezept für 4 Personen

Zeit
Kochzeit: 20 – 25 Minuten
Vor- und Zubereitung: 20 – 30 Minuten

Zutaten
200 g Bio Quinoamischung (dreifarbig)
450 g Wasser
1 EL Zucker
2 EL Salz

4 Stück Pouletbrust (ca. 450 g)
1 TL Salz
4 EL Sonnenblumenöl (erhitzbar)
2 TL Paprika
2 TL Erdnussbutter 100 % (gibt’s im Coop bei nu3)
½ Stück Limettenabrieb

3 TL Sesamöl
4-6 TL Sojasauce (weniger Salz)
¾ Stück Limettensaft & -abrieb
4 TL Erdnussbutter 100% (gibt’s im Coop bei nu3)
wenig Sambal Oelek (je nach gewünschter Schärfe)
15-20 g Geflügelfond, leicht (je nach Konsistenz der Sauce)

150 g Gurke
150 g Stangensellerie
100 g Edamame
4 Stück Radieschen
4 Stück Aprikosen
1 Stück Pfirsich
1 Stück Sonnenblume
1 Pack Microgreens
4 EL Cashewkerne


Und so wird’s gemacht
Quinoa mit kaltem Wasser abspülen. Salz, Zucker, Quinoa und Wasser kräftig aufkochen, danach zugedeckt ca. 15 Minuten bei mittlerer Stufe garen. Es kann sein, dass es noch etwas mehr Wasser und/oder Zeit braucht (die Quinoa sollte aufplatzen). Quinoa ein bisschen auskühlen lassen.

Pouletbrüste in gleichmässige Würfel schneiden. Mit Öl, Paprika und Salz mischen. Poulet in einer Bratpfanne sautieren, etwas auskühlen lassen, Erdnussbutter und Limettenabrieb untermischen.

Sesamöl, Sojasauce, Limettensaft & -abrieb, Erdnussbutter, Sambal Oelek und Geflügelfond kurz mixen. Die Hälfte davon unter die Quinoa mischen, den Rest auf die Seite stellen für später.

Edamame-Bohnen in gesalzenem Wasser kochen (kurz), im Eiswasser abschrecken und schälen. Aprikosen und Pfirsich den langen Weg achteln und anschliessend in grobe Scheiben schneiden. Gurke vierteln und in gleichmässige Stücke schneiden. Stangensellerie schälen und schmale Tranchen schneiden. Radieschen hobeln. Die Sonnenblume kurz waschen und die gelben Blätter zupfen.

Tipp
Falls Schärfe erwünscht ist, kann nach Belieben Chili beigefügt werden. Für eine vegane oder vegetarische Alternative empfehle ich das Poulet durch «planted Chicken» zu ersetzen oder ganz weg zu lassen. Anstelle vom Geflügelfond kann einfach Gemüsefond verwendet werden. Ich verwende gerne die Sojasauce mit reduziertem Salzgehalt (grüner Deckel). Dieses Gericht kann nach Geschmack erweitert werden (z.B. Himbeeren, japanische Mayonnaise, gesalzene Erdnüsse, Limettenschnitze, usw.).

Anrichten
Am besten eignen sich tiefe Teller oder Schalen. Zuerst kommt die Quinoa in die Teller, danach werden Poulet, Aprikose, Pfirsich, Gurke, Edamame, Stangensellerie und Cashewkerne separat nebeneinander daraufgelegt. Anschliessend kommt die Sauce darüber. Zum Schluss wird der Teller mit Sonnenblumenblättern und Microgreens mittig ausgarniert.


Einkaufsliste
4 Stück Pouletbrust (ca. 450 g)
200 g Quinoa, gemischt
150 g Gurke (1/2 Stk.)
150 g Stangensellerie
4 Stück Radieschen
100 g Edamame (TK oder frisch)
2 Stück Limetten
4 Stück Aprikosen
1 Stück Pfirsiche
60 g Cashewkerne
1 Pack Microgreens (z.B. Betty Bossi)
1 Stück Sonnenblume
wenig Erdnussbutter oder Erdnusspüree (100% Erdnuss) z.B. von nu3 (Coop)
wenig Sesamöl
wenig Sojasauce (grüner Deckel, weniger Salz)
wenig Sambal oelek
wenig Geflügelfond oder schwache Bouillon
wenig Sonnenblumenöl
wenig Paprika