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Insalata di quinoa estiva

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario
Tempo di cottura: 20 – 25 minuti
Tempo di preparazione: 20 – 30 minuti

Ingredienti
200 g quinoa bio tricolore
450 g acqua
1 cucchiaio zucchero
2 cucchiai sale

4 petti di pollo (ca. 450 g)
1 cucchiaino sale
4 cucchiai olio di semi di girasole (per cucinare)
2 cucchiaini paprika
2 cucchiaini burro di arachidi 100% (alla Coop si trova quello della nu3)
½ scorza di lime

3 cucchiaini olio di sesamo
4-6 cucchiaini salsa di soia (meno salata)
¾ succo e scorza di lime
4 cucchiaini burro di arachidi 100% (alla Coop si trova quello della nu3)
qb salsa sambal oelek (a seconda della piccantezza desiderata)
15-20 g fondo di pollo leggero (in base alla consistenza della salsa)

150 g cetriolo
150 g sedano a coste
100 g edamame
4 ravanelli
4 albicocche
1 pesca
1 girasole
1 conf. microgreen
4 cucchiai anacardi


Preparazione
Sciacquare la quinoa sotto l’acqua fredda. Portare a ebollizione l’acqua con la quinoa, il sale e lo zucchero, poi cuocere per 15 minuti circa a fuoco medio. Potrebbe servire un’aggiunta d’acqua o più tempo (i chicchi della quinoa si devono gonfiare e formare un piccolo germoglio). Lasciar raffreddore un po’ la quinoa.

Tagliare i petti di pollo a cubetti uniformi. Mescolare con olio, paprika e sale. Saltare il pollo in una padella, lasciar raffreddare, aggiungere il burro di arachidi e la scorza grattugiata di lime.

Mescolare brevemente l’olio di sesamo, la salsa di soia, il succo e la scorza grattugiata di lime, il burro di arachidi, la salsa Sambal Oelek e il fondo di pollo. Aggiungere la metà del composto alla quinoa e mettere da parte il resto per dopo.

Cuocere (brevemente) gli edamame in acqua salata, immergerli in acqua ghiacciata e sbucciare. Tagliare le albicocche e la pesca a spicchi nel senso della lunghezza e quindi a fette spesse. Tagliare il cetriolo in quattro parti e poi in pezzi uniformi. Pelare il gambo di sedano e tagliarlo a pezzetti. Affettare i ravanelli con una mandolina. Lavare brevemente il girasole e staccare i petali.

Consiglio
Chi ama il piccante può aggiungere peperoncino a piacere. Per un’alternativa vegetariana o vegana, si può sostituire il pollo con il «planted chicken» o semplicemente ometterlo. Al posto del fondo di pollo si può usare il fondo di verdure. Utilizzo volentieri la salsa di soia a basso contenuto di sale (tappo verde). Questo piatto può essere arricchito secondo i gusti (ad es. lamponi, maionese giapponese, arachidi salate, spicchi di lime ecc.).

Presentazione
Per servire è meglio utilizzare piatti fondi o ciotole. Nei piatti mettere prima la quinoa, poi disporre sopra separatamente il pollo, le albicocche, la pesca, i cetrioli, gli edamame, il sedano e gli anacardi. In seguito versare sopra la salsa. Infine, decorare il piatto centralmente con i petali di girasole e microgreen.


Lista della spesa
4 petti di pollo (ca. 450 g)
200 g mix di quinoa
150 g cetrioli (1–2 pz.)
150 g sedano a coste
4 ravanelli
100 g edamame (freschi o surgelati)
2 lime
4 albicocche
1 pesca
60 g anacardi
1 conf. microgreen (es. Betty Bossi)
1 girasole
qb burro di arachidi o crema di arachidi (100% arachidi), ad es. della nu3 (Coop)
qb olio di sesamo
qb salsa di soia (tappo verde, poco salata)
qb sambal oelek
qb fondo di pollo o brodo di pollo
qb olio di semi di girasole
qb paprika