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Gesunde Rezepte: Weisse Tomatensuppe

Weisse Tomatensuppe mit Croûtons und Basilikum


Erfrischend im kalten Zustand und wärmend für kühle Abende.

Rezept für 2 Personen

Zeitaufwand
Vorbereitung: 30 Minuten
Zubereitung: 5 Minuten


Zutaten
500 g Tomaten oder 6 mittelgrosse Tomaten
2 Stk. Basilikumsträusschen
½ Knoblauchzehe
2 Scheiben altes Brot
wenig Olivenöl
50 g Vollrahm
Salz, Zucker, Pfeffer


Und so wird’s gemacht
  • Tomaten waschen und grob in sechs Stücke schneiden.
  • Basilikum zupfen. Die Stängel grob hacken und zu den Tomaten legen.
  • Tomaten mit etwas Salz und Zucker würzen.
  • Den Knoblauch zu den Tomaten geben.
  • Tomaten zusammen mit den Zutaten mit einem Handmixer «anmixen», bis nur noch kleine Stücke zu sehen sind.
  • Tomaten in ein Passiertuch oder ein sauberes Küchentuch geben.
  • Bei Zimmertemperatur ca. 15 Minuten hängen lassen und den austretenden, klaren Tomatenfond sammeln.
  • Den klaren Tomatenfond aufkochen und etwas reduzieren.
  • Zum Schluss den Vollrahm beigeben und die Suppe abschmecken.
  • Altes Brot in mundgerechte Stücke zupfen und im Backofen ca. 4 – 6 Minuten bei 180°C mit Ober- und Unterhitze trocknen.
  • Mit den Basilikumblättern, Olivenöl und den Croûtons garnieren.


Tipps & Tricks vom Profi
Je länger der Tomatenfond eingekocht wird, umso saurer wird er. Somit passt die Suppe/Sauce auch sehr gut zu Fisch und Meeresfrüchten.