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Russischer Zopf

Rezept für 6 Personen

Zeitaufwand
Vorbereitung: 30 min
Zubereitung: 30 min


Zutaten
Zopfteig
400 g Mehl
1 Prise Salz
25 g Zucker
20 g frische Hefe
250 g Milch
50 g Butter

Füllung
200 g gemahlene Nüsse
75 g Naturjoghurt
75 g Honig
Schalen von 2 Zitronen

Glasur
75 g Puderzucker
Saft von einer Zitrone 


Und so wird’s gemacht
  • Die Hefe mit der Milch verrühren.
  • Mehl, Salz und Zucker in eine Schüssel geben, die Hefe-Milchmischung dazugeben und gut vermengen.
  • Die weiche Butter hinzufügen und zu einem glatten Teig rühren. Danach den Teig zugedeckt eine Stunde ruhen lassen.
  • In der Zwischenzeit die gemahlenen Nüsse, Joghurt, Honig und die Zitronenschale vermengen und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Puderzucker und Zitronensaft vermengen und ebenfalls im Kühlschrank aufbewahren.
  • Den Teig zu einem grossen Rechteck ausrollen, die Füllung darauf verteilen und der Breite nach aufrollen.
  • Die Rolle in zwei gleich grosse Teile schneiden, das eine Ende jedoch nicht durchtrennen.
  • Danach die beiden Stränge flechten. Die Schnittfläche sollte immer nach oben zeigen.
  • Den geflochtenen Zopf in eine gefettete Cakeform legen und 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen lassen.
  • Den Zopf im Backofen bei 180 Grad für 25 bis 30 Minuten backen.
  • Den warmen Zopf aus der Cakeform nehmen und mit der Glasur bestreichen.


Tipps & Tricks

Für mehr Aroma den geflochtenen Zopf über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.