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SWICA Rezept Oktober 2019

Apfelkuchen mit luftiger Haube, Vanille-Doppelrahm und braunem Mandeleis

Rezept für 8 Personen

Mandeleis
350 g Milch
90 g Rahm
40 g Zucker
45 g Eigelb
50 g Zucker
90 g braune Mandelpaste
½ Blatt Gelatine

Milch und Rahm mit dem ersten Zucker (40 g) aufkochen. Das Eigelb mit dem zweiten Zucker schaumig schlagen, der aufgekochten Milch dazugeben und vermischen. Dann die Eismasse bis kurz vor dem Kochen erwärmen und mit der Mandelpaste vermischen. Die Masse kühl stellen und danach in einer Glacémaschine einfrieren.

Apfelkuchen mit luftiger Haube
4 säuerliche Äpfel z.B. Braeburn
250 g Mehl
80 g Zucker
1 Ei
125 g Butter
1 Prise Salz
Etwas Zitronenabrieb
4 Eigelb
100 g Zucker
½ Vanilleschote, ausgekratzt
125 g Mandeln, gemahlen
200 g Rahm, geschlagen
4 Eiweiss

Butter in kleine Stücke schneiden, Mehl, Zucker, Ei, Salz und Zitronenabrieb beigeben und zu einem Teig verarbeiten. Anschliessend eine Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auskleiden. Den Teig dünn auswallen und in die Form legen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen. Mit einer Gabel mehrmals den Boden einstechen und für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen. Nun die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Schnitze schneiden. Die Apfelschnitze auf dem Kuchenboden verteilen und für 15 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180° C vorbacken.

Die Eigelbe mit der Vanille und dem Zucker schaumig schlagen, danach die gemahlenen Mandeln sowie den Schlagrahm einrühren. Dann das Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Masse mischen. Schliesslich die Masse auf dem vorgebackenen Kuchen verteilen und für 50 Minuten fertig backen.

Mandelstreusel
30 g Mandeln, gemahlen
30 g Butter
30 g Mehl
30 g Zucker

Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit den Mandeln, dem Zucker und Mehl zu Streusel verarbeiten. Bei 160° C für 20 Minuten im Ofen backen.

Vanille-Doppelrahm
125 g Doppelrahm
½ Vanilleschote, ausgekratzt
Puderzucker

Den Doppelrahm mit der Vanille aufschlagen und je nach Belieben mit Puderzucker süssen.

Karamellsauce
80 g Rahm
50 g Zucker
10 g Butter

Den Zucker karamellisieren und die Butter unter ständigem Rühren dazugeben. Anschliessend mit dem etwas erwärmten Rahm ablöschen. Alles kurz köcheln lassen, damit sich das Karamell komplett auflöst.

Tipp: Statt Mandeln lassen sich auch Haselnüsse verwenden.

Einkaufsliste
350 g Milch
370 g Rahm
165 g Butter
7 Eier
125 g Doppelrahm
1 Blatt Gelatine
270 g Zucker
280 g Mehl
Puderzucker
90 g braune Mandelpaste, erhältlich bei Coop
155 g Mandeln, gemahlen
1 Vanilleschote
4 Äpfel z. B. Braeburn
1 Zitrone