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 SWICA HGU Rezept Quark-Mousse

Quark-Mousse, Haferflocken-Knusper und Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre

Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 2 Stunden

Zutaten

Quark-Mousse
250 g Quark halbfett
56 g Puderzucker
25 g Honig
105g Vollrahm 35%
5 g Blattgelatine
¼ Vanilleschote

Haferflocken-Knusper
60 g Butter
25 g Puderzucker
25 g Haferflocken
30 g Honig
70 g Weissmehl
0,5 g Backpulver
2 g Salz

Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre
150 g Rhabarber
150 g Erdbeeren
130 g Gelierzucker 2 - 1
Vanille 

 

Und so wird’s gemacht

Für die Quarkmousse:
Rahm aufschlagen und auf die Seite stellen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Quark, Zucker und Honig mischen. Die Hälfte der Masse erwärmen und die Gelatine hinzufügen, den Rest der Masse hineingiessen und gut mischen
Den Schlagrahm sorgfältig einarbeiten.
1 Stunde lang kühl stellen.

Für den Haferflocken-Knusper
Die weiche Butter, Zucker, Honig, Salz und Haferflocken gut mischen. Mehl und Backpulver hinzufügen und weiter vermischen.
Etwa eine halbe Stunde bei Raumtemperatur stehen lassen.
Die Masse zwischen zwei Blatt Backpapier ausrollen, von etwa 0,8 mm Dicke.
15 Minuten bei 160°C backen.
Wenn das Backen beendet ist, mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Scheiben von 7 cm Durchmesser formen.

Für die Rhabarber-Erdbeer-Konfitüre:
Die Erdbeeren und den Rhabarber waschen und abtrocken.
In grobe Würfel schneiden, mit dem Gelierzucker und der Vanilleschote mischen und alles zusammen bei geringer Hitze ca. 15-20 Minuten kochen. Am Schluss abseihen und abkühlen lassen.


Tipp:
Rhabarber kann durch Himbeeren ersetzt werden.

Anrichten
Sobald die Mousse abgekühlt ist, füllen Sie sie in einen Spritzbeutel.
Ein Teil des Rhabarbers kann zur Dekoration verwendet werden, indem mit einem Sparschäler Scheiben geschnitten werden, aus denen Rollen oder Würfel entstehen.

Einkaufsliste

250 g Quark halbfett
81 g Puderzucker
45 g Schweizer Honig
105 g Vollrahm 35%
5 g  Gelatineblatt
1 stk Vanilleschote
60 g Butter
25 g Haferflocken
0,5 g Backpulver
70 g Weissmehl
2 g Salz
200 g Rhabarber, frisch
200 g Erdbeeren, frisch
75 g Gelierzucker 2 - 1
Pfefferminzblätter