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Madeleines

Rezept für 24 Stücke

Zutaten
175 g Butter
175 g Mehl
150g Zucker
1 g Salz
8g Backpulver
1 Zitronenschale abgerieben
1 Orangenschale abgerieben
3 Stk. Eier
10 g Honig
10 g Butter oder Trennfett (für die Madeleines-Form)


Und so wird’s gemacht
  • Die Butter im Wasserbad oder in der Mikrowelle schmelzen. Abkühlen lassen.
  • Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben.
  • Zucker, Salz, Backpulver, Zitronenschale und Oragenschalte unter das Mehl geben. Mit einem Schneebesen gut mischen.
  • Die geschmolzene Butter hinzufügen. Alles mischen.
  • Die Eier und den Honig hinzufügen und gut mischen. Die Masse muss glatt, cremig und ohne Klümpchen sein.
  • Anschließend die Mischung für eine Stunde in den Kühlschrank stellen.
  • Die Madeleines-Form mit Butter bestreichen.
  • Die Mischung in die Madeleines-Form gießen.
  • Im vorgeheizten Ofen bei 200°C, 13 Minuten backen (Umluft 180°C, 10 Minuten).
  • Wenn die Madeleines goldbraun sind und den charakteristischen Buckel geformt haben, aus dem Ofen nehmen.
  • Die Madeleines aus der Form nehmen und noch warm servieren. Sie werden wirklich köstlich sein!


Lagerung
Die Madeleines können in einer Dose maximal zwei bis drei Tage aufbewahrt werden Die fertigen Madeleines können eingefroren und bei Zimmertemperatur aufgetaut und vor dem Servieren einige Minuten im Ofen aufgewärmt werden.


Tipps & Tricks
Madeleines können mit Vanille aromatisiert oder mit Sultaninen oder Schokoladenstückchen verfeinert werden. Die Madeleines werden am besten warm und mit einem Löffel Pudding serviert.

Für Kakao-Madeleines, einfach 20 Gramm Mehl durch 20 Gramm Kakao ersetzen – fertig!