I sali minerali, sostanze indispensabili

I sali minerali, sostanze indispensabili per molte funzioni dell’organismo

I sali minerali sono di importanza vitale; senza di loro non funziona molto nel nostro organismo. Nel nostro nuovo Consiglio per la salute vi presentiamo gli alimenti che contengono sali minerali.
I sali minerali sono sostanze nutritive che regolano il metabolismo. Sono ad esempio importanti per la formazione delle ossa o per garantire il buon funzionamento dell’apparato muscolare e nervoso. Dal momento che il corpo non è in grado di produrli, dobbiamo assumerli tramite l’alimentazione. I sali minerali sono resistenti al calore, alla luce e all’ossigeno: ciò significa che, diversamente dalle vitamine, non si perdono durante la cottura. Occorre tuttavia fare attenzione quando si prepara o lava la verdura perché i sali minerali possono sciogliersi nell’acqua.

I sali minerali in sintesi

Dal momento che il corpo necessita dei sali minerali in quantità diverse, essi sono suddivisi in macronutrienti e oligoelementi. Una dieta equilibrata con alimenti naturali permette di assumere una quantità sufficiente di sali minerali. Gli otto sali minerali più importanti per le funzioni vitali del nostro corpo sono il calcio, il cromo, il ferro, il potassio, il magnesio, il selenio, il silicio e lo zinco.

  • Il calcio viene in genere assunto tramite i latticini o l’acqua minerale ad alto contenuto di calcio.
  • Il cromo è un sale minerale di cui il corpo necessita in piccole quantità ed è contenuto principalmente nei prodotti integrali, nella frutta e nei derivati di carne.
  • Il ferro viene assorbito dal corpo tramite gli alimenti di origine animale, come la carne rossa o i frutti di mare.
  • Buone fonti di potassio sono ad esempio la frutta, le noci, le patate o la verdura.
  • Una notevole quantità di magnesio è contenuta nelle noci, nei legumi, nella verdura verde e nel cioccolato fondente.
  • Per l’assunzione di selenio è determinante l’origine dell’alimento. Le migliori fonti di selenio in Svizzera sono il pesce, le uova e la carne; se ne trova una notevole quantità anche nelle noci del Brasile.
  • Il silicio è assunto principalmente tramite l’orzo, l’avena, gli spinaci, le patate o i peperoni.
  • La carne, i frutti di mare e le lenticchie assicurano al corpo l’apporto di zinco.

Maggiori delucidazioni su altri sali minerali nonché varie informazioni sull’argomento sono disponibili sul sito della SSN – Società Svizzera di Nutrizione.

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18.09.2019
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