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Tiramisù alle mele

Swiss Culinary National Team

 

 

 

 

Autore: Squadra nazionale svizzera dei cuochi

Ricetta per 4 persone

Tempo necessario: 1 ora

Ingredienti
200 g mele (ad es. Gala), sbucciate e tagliate a cubetti
80g succo di mela
20 g zucchero
¼ baccello di vaniglia
1 cucchiaino cannella
½ cucchiaino chiodi di garofano macinati
1 cucchiaio maizena
125 g mascarpone
125 g quark
100 g panna intera
2 cucchiai zucchero a velo
scorza di limone
50 g mandorle a scaglie
25 g zucchero
10 g burro
1 pizzico sale
100 g biscotti savoiardi


Preparazione
Per la composta di mele: sbucciare le mele e tagliarle a cubetti. Caramellare lo zucchero e bagnarlo con il succo di mela. Aggiungere le mele a cubetti e le spezie e cuocere il tutto fino a ottenere una purea morbida. Stemperare un cucchiaio di maizena con un po’ di succo di mela e aggiungerlo alla composta. Far bollire per qualche istante finché la maizena inizia a legare, dopodiché trasferire il tutto su un piatto piano e lasciar raffreddare.

Nel frattempo, preparare il croccante di mandorle: sciogliere il burro in una padella, unire lo zucchero e farlo caramellare finché diventa bruno dorato. Aggiungere le mandorle e il sale, mescolare il tutto, distribuirlo su un foglio di carta da forno e lasciarlo raffreddare.

Per la crema al mascarpone: montare la panna, mescolare bene il quark e il mascarpone, aggiungere lo zucchero a velo, unire la panna e insaporire con la scorza di limone.

Consiglio
È possibile aromatizzare la crema al mascarpone con cannella a piacere. 

Presentazione
Sbriciolare i biscotti savoiardi e distribuirli nei bicchieri. Quindi versare goccia a goccia il succo di mela sui biscotti fino a impregnarli completamente, distribuirvi sopra la composta di mele e decorare con ciuffi di crema al mascarpone. Mettere in fresco per almeno 2 ore e infine guarnire con il croccante di mandorle.


Lista della spesa
200 g mele
80 g succo di mela
45 g zucchero
¼ baccello di vaniglia
1cucchiaino cannella
½ cucchiaino chiodi di garofano macinati
1 cucchiaio maizena
125 g mascarpone
125 g quark
100 g panna intera
2 cucchiai zucchero a velo
1 limone
50 g mandorle a scaglie
10 g burro
1 pizzico sale
100 g biscotti savoiardi