Chez les personnes qui souffrent de maladie cœliaque, le nom médical de l'intolérance au gluten, la consommation d'aliments qui contiennent des céréales avec gluten détériore les muqueuses de l'intestin grêle. Ne pouvant assimiler le gluten, l'intestin grêle s'irrite alors dès qu'il entre en contact avec cette substance. Parmi les symptômes qui se manifestent citons la diarrhée, les maux de vente et les ballonnements. Les enfants atteints de maladie cœliaque peuvent même voir leur croissance s'arrêter ou leur puberté retarder s'ils avalent du gluten. En cas de doute, il est préférable de consulter un médecin.
Si un diagnostic positif est posé, un profond changement des habitudes alimentaires s'impose. Les glutens indigestes étant notamment présents dans diverses variétés de céréales parmi lesquelles le blé, le seigle, l'épeautre et l'orge, il convient de respecter certaines règles dans le choix de son pain et de ses pâtes, sans devoir toutefois renoncer complètement à ces aliments. De plus en plus de commerces de détail proposent des produits sans gluten: il existe déjà des pâtes, des préparations pour gâteaux et même des bières sans gluten.
Les aliments non transformés, tels les fruits et les légumes, mais aussi le maïs, le riz, le millet, le quinoa, le sarrasin et les noix, peuvent être consommés sans hésitation. Il en va de même pour les viandes et les poissons non transformés et sans marinade mais aussi pour les produits laitiers naturels.
Bien souvent, le gluten se cache dans des aliments insoupçonnés. Prudence est de mise essentiellement avec les préparations industrielles mais aussi avec de nombreux assaisonnements et aliments assaisonnés. Renseignez-vous avant de les acheter.