Si la faim est une sensation générée par un besoin du corps de recharger ses batteries, en revanche, la fringale n’est pas imputable, la plupart du temps, à une nécessité physiologique de se nourrir. Elle est plutôt le fait d’un état psychique tel que l’ennui, la démoralisation ou le stress. Or, c’est dans des situations de ce genre que bien des gens grignotent entre les repas des douceurs ou des aliments gras. Les conseils qui suivent vous aideront à surmonter des crises aiguës de fringale.
Sauter des repas diminue peut-être, dans l’immédiat, l’ingestion de calories. Mais ce faisant, on crée un terrain propice aux crises de fringale. Aussi, ne faites pas l’économie d’un repas principal. Lors de petits creux, des fruits, du pain croustillant avec un serré, un yogourt nature ou un petit pain complet permettent de tenir le coup jusqu’au prochain repas de midi ou du soir.
La sensation de fringale ne dure généralement que quelques minutes. Lorsqu’elle vous envahit, adonnez-vous à une autre occupation. S’offrir un bref moment d’exercice physique, téléphoner ou rédiger des e-mails constituent de bons dérivatifs.
En cas de fringale, buvez lentement un grand verre d’eau avant de manger quoi que ce soit. Cela remplit l’estomac et aide à tenir le coup jusqu’au prochain repas principal.
Ne supprimez pas complètement les sucreries de votre régime alimentaire. Semblable décision radicale attise immanquablement l’envie du fruit défendu. Et lorsque vous vous accordez une gourmandise, prenez le temps d’en apprécier toute la saveur plutôt que de l’engloutir d’un seul coup.