
Pourquoi l'alimentation renforce le système immunitaire?
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Des produits locaux et de saison
Notre alimentation nous définit-elle? Karin Frey, diététicienne chez Oviva, en est convaincue. «Toute personne qui mange équilibré et consomme tous les nutriments essentiels vit plus sainement et renforce son système immunitaire.» Que faut-il pour qu'une alimentation soit équilibrée?«Pour être équilibrée, une alimentation a besoin de menus variés composés dans la mesure du possible de produits de saison et provenant d'exploitations locales», explique Karin Frey. Aux fruits, légumes et salades, viennent s'ajouter les féculents, à savoir les pommes de terre, le riz, le pain ou les pâtes, de préférence à base de céréales complètes. «Les protéines viennent en troisième. On les trouve dans le poisson, la viande, les œufs et les produits laitiers ainsi que dans le tofu ou le Quorn. Dans l'idéal, une assiette se compose sommairement d'une moitié de légumes et de salades, d'un quart de féculents et d'un quart de protéines», affirme Karin Frey.
Les personnes qui respectent cette règle ont des apports suffisants en nutriments essentiels, à savoir les macronutriments – glucides, lipides et protéines – et les micronutriments – fer, sélénium et zinc. Ce type d'alimentation contient également des vitamines antioxydantes (A, C et E) et du bêtacarotène, tous deux importants pour renforcer le système immunitaire. «Ce type d'alimentation assure le bon fonctionnement des intestins qui font une grande partie du système immunitaire, car ils absorbent les principaux nutriments.»

Les vitamines protègent

Les personnes qui ont une préférence pour les produits frais doivent veiller à ce que ceux-ci soient rangés à l'abri de la lumière, bien emballés, à une température maximum de 4°C au réfrigérateur ou à la cave. L'idéal est de les conserver à basse température dans un environnement humide. Notez également que les boîtes et sacs en plastique préservent les vitamines contenues dans les légumes frais et les salades.
Les compléments en cas de carence uniquement
«Si l'on veille à avoir une alimentation variée et à préparer les aliments sans altérer leurs qualités nutritionnelles, il n'est alors pas nécessaire de prendre des compléments alimentaires. C'est différent si la personne a une carence ou une maladie», explique Karin Frey. En hiver, il n'est pas rare d'avoir une carence en vitamine D par exemple. La vitamine D est produite dans la peau par les rayons du soleil. «Si une quelconque carence est ressentie, il vaut mieux en avoir le cœur net et, au besoin, prendre une supplémentation en vitamine D.»En résumé, les nutriments essentiels à la défense immunitaire sont:
- Le fer, le sélénium, le zinc, le cuivre, le magnésium et les vitamines. Une supplémentation est souvent recommandée en cas de carence en vitamine D.
- Les glucides et les fibres. Ils stabilisent le système immunitaire (p. ex. les produits à base de céréales complètes, le riz et les pommes de terre).
- Les acides aminés. Ils sont présents dans la viande, le poisson, les œufs et les produits laitiers et permettent de garder une défense immunitaire intacte.
- Le système immunitaire se loge essentiellement dans les intestins, c'est pourquoi il est primordial d'avoir une flore intestinale intacte et une bonne digestion pour rester en bonne santé. Il est recommandé de consommer des aliments probiotiques contenant des ferments lactiques comme les yoghourts associés à des aliments prébiotiques comme les graines de lin, le son de blé et les endives.
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