Préchauffer le four à 200°C. Chemiser la plaque de papier sulfurisé. Mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés. Mélanger du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une masse grumeleuse. Ajouter l'eau, réunir en une pâte, sans pétrir. Laisser reposer quelques instants. Abaisser la pâte au rouleau, disposer sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Rabattre l'excès de pâte vers l'intérieur, appuyer pour que le fond soit uniforme. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Répartir la poudre d'amande.
Laver les quetsches, les couper en deux, ôter le noyau. Les répartir sur la pâte.
Mélanger le lait, l'œuf et le sucre, verser sur les quetsches. Enfourner et laisser cuire 40 min environ.
Laver les épinards. Faire bouillir de l'eau additionnée de 1 cs de sel dans une grande casserole. Blanchir brièvement les épinards, puis les égoutter et les passer sous l'eau froide.
Passer les filets de saumon sous l'eau, éponger avec du papier ménage, couper en fines lanières.
Peler les oignons, les hacher finement.
Faire revenir les oignons dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter la farine, étuver 2 min. Ajouter le lait sans cesser de remuer. Dissoudre la fécule de maïs dans le dl de lait réservé, incorporer à la sauce. Porter brièvement à ébullition. Assaisonner (poivre, sel des Alpes, jus de citron).
Préchauffer le four à 180°C.
Graisser un plat à gratin. Alterner des couches de feuilles de lasagne, d'épinards, de saumon et de sauce. Terminer par une couche de sauce.
Parsemer de parmesan.
Enfourner et laisser cuire 40 min env., jusqu'à ce que le dessus soit bien doré.
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