Légumes frais et croquants, fruits mûrs et juteux, herbes parfumées: une alimentation saine met instantanément de bonne humeur, au moment de la dégustation bien sûr mais pas seulement. Flâner au marché, se laisser séduire par les couleurs et la fraîcheur des produits, concocter un savoureux dîner, s’asseoir à une table joliment dressée: tous ces moments consacrés à la nourriture sont une source de bien-être, pour le corps comme pour l’esprit.
SWICA vous accompagne avec des conseils sur différents types d’alimentation et des recettes gourmandes. Elle encourage également vos initiatives personnelles en matière de nutrition avec une participation allant jusqu’à 600 francs par an*.Ce que nous mangeons a une influence déterminante sur notre bien-être. Les carottes sont bonnes pour les yeux, nous disait-on dans notre enfance, et les épinards rendent fort. Concernant cette dernière affirmation, vous connaîtrez la part de vérité qu’elle renferme en cliquant ici. Ce qui est sûr, c’est que certains aliments sont de bons fournisseurs d’énergie, aident notre cerveau à mieux travailler, embellissent la peau, stimulent notre libido, rafraîchissent en été et réchauffent en hiver. Des aliments que l’on pourrait qualifier de particulièrement bénéfiques. Pourquoi ne pas essayer?
Une table dressée avec soin ou une assiette joliment présentée invitent à prendre le temps d’apprécier ce que l’on mange. Et ce que l’on soit en famille ou entre amis, qu’il y ait parmi les convives des enfants difficiles ou que l’on cuisine seulement pour soi.
Ce que nous cuisinons, la manière dont nous nourrissons sont le reflet de notre estime de soi, et du respect que nous portons à la valeur des aliments.
Des menus sains et savoureux qui se préparent en un rien de temps. Laissez-vous inspirer!
Une alimentation variée et équilibrée est un facteur essentiel de santé et de bien-être. C’est pourquoi SWICA encourage vos initiatives personnelles en matière d’alimentation avec une participation allant jusqu’à 600 francs* par an dans le cadre des assurances complémentaires COMPLETA PRAEVENTA et OPTIMA.
Sachez qu'une assurance complémentaire offre de précieuses prestations complémentaires par rapport à l'assurance de base et qu'elle peut être conclue auprès de SWICA à tout moment, quel que soit le prestataire d'assurance de base auprès duquel vous êtes actuellement assuré.
L’équipe SWICA répond à vos questions en lien avec les prestations et vous conseille individuellement en ligne ou par téléphone. Composez le numéro gratuit 0800 80 90 80 ou remplissez le formulaire suivant. Nous nous ferons un plaisir de vous conseiller.
Ellen Weber, nutritionniste chez santé24, lève le voile sur l’origine du mythe:
Oui et non! Autrefois, on servait très régulièrement des épinards aux enfants en raison de leur teneur en fer, que l’on présumait élevée. Dans les années 1980, on a repéré une erreur de virgule dans la teneur en fer des épinards. D’un coup, le plat préféré de Popeye contenait dix fois moins de fer qu’on ne le pensait (2,9 mg aux 100 g seulement contre 29 mg!). Les épinards ont encore fait la une des journaux en 2019. Cette année-là, des chercheurs en ont extrait l’ecdystérone, un stéroïde végétal, qu’ils ont testé sous forme de comprimé dans une étude humaine. Ils ont constaté que l’ecdystérone favorisait de manière considérable la croissance musculaire chez les personnes qui en avaient pris. L’ecdystérone fait partie des substances actuellement surveillées par Antidoping Suisse. Si vous espérez quand même prendre du muscle avec une portion d’épinards quotidienne, attendez-vous à déchanter: pour obtenir un effet équivalent à celui des capsules, il vous faudrait avaler 4 kilos d’épinards par jour! En conclusion, les épinards restent un légume très riche en fibres et en nutriments que l’on peut consommer de temps en temps dans le cadre d’une alimentation saine.