
Warum die Ernährung das Immunsystem stärkt
Regional, saisonal und abwechslungsreich: Eine ausgewogene Ernährung stärkt das Immunsystem. Erhalten Sie wertvolle Tipps von der Ernährungsberaterin Karin Frey und erfahren Sie, welche Onlineangebote Sie auch von zu Hause aus nutzen können und SWICA mit bis zu 900 Franken (mehr erfahren) im Jahr unterstützt.
Regional und saisonal
Ist man, was man isst? Definitiv – findet Karin Frey, Ernährungsberaterin bei Oviva. «Wer sich ausgewogen ernährt, der nimmt alle wichtigen Nährstoffe zu sich, der lebt gesünder und stärkt sein Immunsystem.» Doch was ist eine ausgewogene Ernährung?
«Eine ausgewogene Ernährung bedeutet, dass die Menügestaltung abwechslungsreich mit möglichst regionalen und saisonalen Produkten ist», sagt Karin Frey. Neben Gemüsen, Früchten und Salaten gehört auch eine Stärkebeilage dazu, also Kartoffeln, Reis, Brot oder Pasta– wenn immer möglich Vollkorn. «Und als dritter Bestandteil sind Proteine wichtig. Diese findet man in Fisch, Fleisch, Eier oder Milchprodukten sowie in Tofu, Hülsenfrüchten oder Quorn. Die ideale Tellerzusammenstellung liegt bei etwa 50 Prozent Gemüse und Salat sowie je 25 Prozent Stärkebeilage und Protein», sagt Karin Frey.
Wer sich so ernährt, der nimmt alle wichtigen Nährstoffe zu sich – sprich die Makronährstoffe Kohlenhydrate, Fette und Proteine sowie die wichtigen Mikronährstoffe Eisen, Selen und Zink. Auch die für die Stärkung des Immunsystems besonders wichtigen antioxidativwirkenden Vitamine A, C, E, Beta-Carotin, werden so aufgenommen. «Eine solche Ernährung führt auch dazu, dass der Darm gut funktioniert. Er macht einen grossen Teil des Immunsystems aus, weil über ihn die wichtigsten Nährstoffe aufgenommen werden.»

Die Vitamine schonen

Ergänzen nur bei einem Mangel
Beachtet man die Abwechslung bei der Ernährung sowie die schonende Zubereitung der Lebensmittel, dann ist eine Nahrungsergänzung nicht notwendig. «Ausser es liegt ein Mangel oder eine Erkrankung vor.» So sei beispielsweise ein Vitamin D Mangel im Winter nicht selten. Durch das Sonnenlicht wird in der Haut Vitamin D produziert. «Wer glaubt, dass er irgendeinen Mangel hat, der kann das abklären lassen und bei Bedarf supplementieren.»Zusammengefasst: besonders wichtig für die Immunabwehr
- Eisen, Selen, Zink, Kupfer, Magnesium und Vitamine. Bei Vitamin D-Mangel wird oft eine Supplementierung empfohlen.
- Kohlenhydrate und Ballaststoffe wirken stabilisierend auf das Immunsystem (z.B. Vollkornprodukte, Reis oder Kartoffeln).
- Aminosäuren sind wichtig für eine intakte Immunabwehr (enthalten in Fleisch, Fisch, Eier und Milchprodukten).
- Ein grosser Teil des Immunsystems befindet sich im Darm, deshalb tragen eine intakte Darmflora und eine funktionierende Verdauung wesentlich zu Gesundheit bei. Empfohlen sind probiotische Lebensmittel mit Milchsäurebakterien wie Jogurt in Kombination zu präbiotischen Lebensmittel wie beispielsweise Leinsamen, Weizenkleie, Chicorée.
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Ernährungsberatung für SWICA-Kunden
Sie wollen ein paar Kilos abnehmen, sich gesünder und bewusster ernähren oder haben allgemeine offene Fragen zur Ernährung? SWICA bietet ihren Kunden eine kostenlose Ernährungsberatung durch die Spezialisten von der Telemedizin santé24 an. Rufen Sie santé24 an, um einen Beratungstermin zu vereinbaren.
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- Ernährung bei Verdaungsbeschwerden (Blähungen, Völlegefühl, Reflux, Reizdarm, Verstopfung, Durchfall, Morbus crohn, Colitis ulcerosa)
- Ernährung bei Nahrungsmittelallergien oder –intoleranzen (z.B. Lactoseintoleranz, Zöliakie etc.)
- Ernährung bei Erkrankungen der Lunge (z.B. COPD, cystische Fibrose)
- Ernährung bei medikamentös bedingten Geschmacksveränderungen (evtl. in Zusammenarbeit mit Apotheker)
- Ernährung bei Kau- und Schluckproblemen (z.B. Mundschleimhautentzündung, unpassenden Prothesen etc.)
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Die telefonische Ernährungsberatung wird in den Sprachen Deutsch, Französich und Englisch angeboten. Termine für die Beratung werden vorab geplant und terminiert.
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Telefon +41 44 404 86 86
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Eine abwechslungsreiche und ausgewogene Ernährung trägt entscheidend zur Gesundheit und zum Wohlbefinden bei – deshalb unterstützt SWICA ihre Zusatzversicherten mit bis zu 900 Franken (mehr erfahren) im Jahr für vielseitige Angebote im Bereich Ernährung wie zum Beispiel Ernährungsberatung, Ernährungsapps, TCM, Diät- und Ernährungsprogramme bei SWICA-anerkannten Beraterinnen oder Leistungserbringern. Dazu gehören auch Online-, Videostreaming oder Telefonberatungen, die Sie auch Zuhause nutzen können. Übrigens, eine Zusatzversicherung bietet in jedem Fall wertvolle Zusatzleistungen zur Grundversicherung und kann bei SWICA jederzeit abgeschlossen werden; unabhängig vom Anbieter der bestehenden Grundversicherung.
- Ernährungsanalyse und -beratung, durchgeführt von SWICA-anerkannten Ernährungsberatern und SVDE-ASDD-Mitgliedern (gesetzlich anerkannte Ernährungsberater)
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Mit Apps und Online-Programmen ist Ernährungsberatung auch digital möglich. Sie können sich direkt mit Ihrem Ernährungscoach austauschen und Ihre Mahlzeiten planen.
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