Beratungs-Chat

Gerne beraten wir Sie persönlich.

Mo – Do   08.00–12.00 / 13.30–17.00 
  18.00–21.00
Freitag 08.00–12.00 / 13.30–16.00
  18.00–21.00
Samstag 08.00–17.00
SWICA Krankenversicherung Chat

Unser Berater-Chat ist zurzeit geschlossen. Bitte hinterlassen Sie uns eine Nachricht oder versuchen Sie es erneut während den Chat-Öffnungszeiten.

 

Kontakt & Rückrufservice

Rund um die Uhr für Sie da

Kundenservice 7x24

Gesundheitsberatung sante24

Ihr Standort in Ihrer Nähe

SWICA Generaldirektion Winterthur

SWICA-Prämienrechner

Datenschutzerklärung zur Nutzung der SWICA-Webseiten

1 Allgemeines
1.1 Zwecke der Datenschutzerklärung

Die SWICA Gesundheitsorganisation (SWICA-Gruppe, bestehend aus SWICA Krankenversicherung AG, SWICA Versicherungen AG, PROVITA Gesundheitsversicherung AG, ProVAG Versicherungen AG sowie die SWICA Management AG – nachfolgende SWICA) setzt im Bereich des Datenschutzes auf eine gesetzeskonforme Datenbearbeitung sowie auf eine offene Kommunikation gegenüber den betroffenen Personen betreffend dem Umgang mit Personendaten. Zu diesem Zweck wurde nachfolgende Datenschutzerklärung erstellt, welche allen interessierten und betroffenen Personen (nachfolgend „betroffenen Personen“ genannt) Auskunft über die Datenbearbeitung auf den Webseiten und Webapplikationen von SWICA gibt.

1.2 Geltungsbereich
Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Webseiten, die in den Webseiten eingebundenen Webapplikationen und für andere Onlineservices (nachfolgend Onlineservices), welche auf der Webseite von SWICA angeboten werden und ist auf jeder Seite gleichermassen anzuwenden. SWICA legt grossen Wert darauf, dass die Kommunikation gegenüber den betroffenen Personen klar, verständlich und einfach ist. Sollten bestimmte Abschnitte dieser Datenschutzerklärung für Sie also unverständlich sein, so möchten wir Sie bitten, uns umgehend über datenschutz@swica.ch zu kontaktieren, sodass wir die genannten Abschnitte schnellstmöglich Anpassen und Ihnen selbstverständlich auch erklären können.

Sollten bestimmte besondere Bedingungen oder AGB einzelner Onlineservices, welche auf der Webseite von SWICA angeboten werden, dieser Datenschutzerklärung widersprechen, gehen die jeweiligen besonderen Bedingungen oder AGB der einzelnen Onlineservices vor.

Für die Datenbearbeitung betreffend des Versicherungsgeschäfts wird auf die separate Datenschutzerklärung bzw. die für das Versicherungsprodukt jeweils anzuwendenden Allgemeinen Versicherungsbedingungen (AVB) und Zusatzbedingungen (ZV) verwiesen.

1.3 Rechtliche Grundlage für die Datenbearbeitung
SWICA ist ein Schweizer Unternehmen nach Schweizer Recht und unterliegt dementsprechend der Schweizer Datenschutzgesetzgebung. Für die Bearbeitung von Personendaten stützt sich SWICA immer auf einen Rechtfertigungsgrund ab, welcher entweder in Form einer Einwilligung, einer gesetzlichen Grundlage oder in einem berechtigten privaten oder öffentlichen Interesse liegt.

1.4 Verantwortlicher für die Datenbearbeitung
Stellvertretend für alle Konzerngesellschaften ist die SWICA Krankenversicherung AG verantwortlich für alle Datenbearbeitungen.

SWICA Krankenversicherung AG
Römerstrasse 38
8401 Winterthur
Schweiz
UID: 109.337.400

 

2 Begriffe
Vorweg möchten wir Ihnen gerne folgende Begriffe erklären, welche in dieser Datenschutzerklärung zur Anwendung kommen könnten:

Unter Personendaten versteht SWICA alle Informationen, die sich auf eine identifizierte oder identifizierbare natürliche oder juristische Person beziehen. Als identifizierbar wird eine natürliche oder juristische Person angesehen, die direkt oder indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder mehreren besonderen Merkmalen, die Ausdruck der physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen oder sozialen Identität dieser natürlichen oder juristischen Person sind, identifiziert werden kann.

Unter besonders schützenswerten Personendaten sind Daten über religiöse, weltanschauliche, politische oder gewerkschaftliche Ansichten oder Tätigkeiten, Daten über die Gesundheit, die Intimsphäre oder die Zugehörigkeit zu einer Rasse oder Ethnie, genetische Daten, biometrische Daten, die eine natürliche Person eindeutig identifizieren, Daten über verwaltungs- und strafrechtliche Verfolgungen oder Sanktionen und Daten über Massnahmen der sozialen Hilfe zu verstehen.

Unter Bearbeiten versteht SWICA jeden mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren ausgeführten Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung von Personendaten.

 

3. Welche Daten werden auf den Webseiten von SWICA bearbeitet?
3.1 Datenbearbeitungen durch den Besuch der Webseite

Während Ihres Besuchs auf den Webseiten von SWICA werden automatisch verschiedene nicht personenbezogene Randdaten bearbeitet. Jeder Zugriff auf die Webseite wird vom Web-Server von SWICA protokolliert und für SWICA anonym abgespeichert (das heisst, eine Zuordnung zu Ihnen ist für SWICA nicht möglich). Es werden insbesondere folgende Daten erhoben:

  • die anonymisierte IP-Adresse des verwendeten Endgerät;
  • die Identifikationsdaten des verwendeten Browsers (bspw. Internet Explorer, Firefox etc.);
  • das Betriebssystem des verwendeten Computers (bspw. Windows 10, Mac OSX, Android etc.);
  • die Menge der übertragenen Daten (wie viele Daten wurden von der Webseite geladen);
  • der Name des Internet Service Providers (bspw. Swisscom, UPC, Sunrise etc.);
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs sowie
  • technische Daten (wie z.B. der Name und die URL der verweisenden SWICA-Webseite, wann die Website über einen Link aufgerufen wurde und darüber hinaus der Suchbegriff, wenn über eine Suchmaschine auf die Website zugegriffen wurde

Die erhobenen Daten lassen für SWICA keine Rückschlüsse auf Sie als Person zu und werden in aggregierter Form zeitlich unbeschränkt aufbewahrt.

3.2 Datenbearbeitungen durch die Nutzung von Onlineservices
Für die Nutzung bestimmter Onlineservices (bspw. Online-Prämienrechner, Online-Abschluss einer Versicherung, Online-Wettbewerbe, Kommentarfunktionen usw.) müssen Sie unter Umständen eine E-Mail-Adresse, Ihre Personalien (Name, Vorname, Geburtsdatum), Kontaktangaben wie Adresse oder Telefonnummer und allenfalls weitere Personendaten oder besonders schützenswerte Personendaten eingeben. Für die Datenbekanntgabe wird, sofern es sich nicht aus der Natur der Sache ergibt (bspw. die Kontaktaufnahme durch SWICA, wenn Sie ein Kontaktformular ausgefüllt und an SWICA gesendet haben), eine Einwilligung zur Datenbekanntgabe und Datenbearbeitung durch SWICA bei Ihnen eingeholt. Die jeweilige Einverständniserklärung gibt auch darüber Auskunft, welche Daten genau zu welchem Zweck bearbeitet werden.

Die Daten werden so lange aufbewahrt, wie dies in der jeweiligen Einwilligung (sofern eine eingeholt wird) beschrieben ist. Wird die Aufbewahrungsdauer in der Einwilligung nicht klar festgelegt bzw. wird keine Einwilligung eingeholt, so bestimmt sich die Aufbewahrungsdauer a) nach dem Bearbeitungszweck; b) nach dem letzten Kundenkontakt (max. 5 Jahre nach dem letzten Kontakt) und c) nach einer allenfalls anwendbaren gesetzlichen Frist zur Aufbewahrung von Geschäftsdaten. Zudem kann SWICA aufgrund einer behördlichen oder gerichtlichen Anordnung die Daten länger aufbewahren. Das gleich gilt, wenn die Daten für SWICA zu Beweiszwecken oder der Geltendmachung von Ansprüchen benötigt werden. In diesen Fällen können zudem die Rechte in Bezug auf die Datenbearbeitung (gemäss Ziffer 9) eingeschränkt werden. 

Alle personenbezogenen Daten werden, sofern in der spezifischen Einwilligung nicht anders beschrieben, in der Schweiz gespeichert.

 

4. Zu welchem Zweck werden die Daten bearbeitet?
4.1 Datenbearbeitungen durch den Besuch der Webseite

Die Randdaten welche durch den Zugriff auf die Webseite bearbeitet werden, dienen in erster Linie dazu die Nutzung unserer Inhalte zu ermöglichen (Verbindungsaufbau). Weiter werden die Daten zu internen, systembezogenen wie bspw. die technische Administration und Systemsicherheit betreffenden Zwecken bearbeitet. Ferner können die Daten zu statistikzwecken und zur Verbesserung der Webseite verwendet werden.

4.2 Datenbearbeitungen durch die Nutzung von Onlineservices
Die Personendaten, welche Sie in den jeweiligen Onlineservices eingeben, werden nur für die Zwecke verwendet, zu welchen Sie einwilligen. Ergibt sich der Zweck aus der Natur der Sache, wird, wie unter Ziffer 3.2 beschrieben, keine Einwilligung eingeholt und SWICA verzichtet auf eine detailliertere Beschreibung der Zwecke.

 

5. Wer hat Zugriff auf Ihre Daten?
Ihre personenbezogenen Daten werden innerhalb der SWICA-Gruppe (gemäss Ziffer 1) weitergegeben. Ihre Daten werden nicht für Marketingzwecke an dritte Parteien ausserhalb der SWICA-Gruppe weitergegeben, verkauft oder getauscht. Ihre personenbezogenen Daten werden nur in den nötigen Fällen an dritte Parteien weitergegeben, um Ihnen unsere Dienstleistungen zur Verfügung zu stellen. Eine Weitergabe der Daten findet jedoch nur nach vorgängiger Einwilligung (gemäss Ziffer 7.2) statt.

 

6. Einbindung von Social Media Plugins
Auf den Webseiten und in den Webapplikationen von SWICA werden unter anderem Social Media Plugins der folgenden Netzwerke verwendet.

  • Facebook (Facebook Inc., 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA),
  • Google Plus (Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA),
  • Twitter (Twitter, Inc., 795 Folsom St., Suite 600, San Francisco, CA 94107, USA)
  • LinkedIn (LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland
  • Youtube (YouTube LLC, 901 Cherry Ave. San Bruno, CA 94066, USA)
  • Xing (XING SE, Dammtorstrasse 30, 20354 Hamburg, Deutschland)
  • Instagram (Instagram LLC, 1601 Willow Road, Menlo Park CA 94025, USA)

Diese Social Media Plugins ermöglichen Ihnen insbesondere Inhalte der Website mit Ihren Netzwerkkontakten zu teilen. Aufgrund der Einbindung erhalten die Netzwerkanbieter (Facebook, YouTube etc.) die Information, dass von Ihrer IP-Adresse die entsprechende Website unseres Internetangebotes aufgerufen wurde. Dies gilt natürlich nur, wenn Sie bei dem jeweiligen Netzwerk angemeldet sind. Darüber hinaus können die Netzwerkanbieter darüber Ihren Besuch auf unserer Website Ihrem Netzwerkkonto zuordnen.

 

7. Einwilligung
7.1 Datenbearbeitungen durch den Besuch der Webseite

Mit der Nutzung unserer Webseite erklären Sie sich einverstanden, dass Ihre Daten beim Besuch der Webseite (gemäss Ziffer 3.1) im vorhergehend erklärten Umfang und zu den angegebenen Zwecken (gemäss Ziffer 4.1) von SWICA bearbeitet werden dürfen.

7.2 Datenbearbeitungen durch die Nutzung von Onlineservices
Für Datenbearbeitungen, welche im Rahmen der Nutzung von Onlineservices (gemäss Ziffer. 3.2) stattfinden, wird entweder eine spezifische Einwilligung eingeholt oder die Einwilligung wird stillschweigend Vorausgesetzt, wenn sich der Bearbeitungszweck und die Datenbearbeitung durch SWICA aus der Natur der Sache ergibt (gemäss Ziffer 4.2).

7.3 Datenbearbeitungen durch die Nutzung von anderen SWICA- oder Drittangeboten
Bei der Nutzung von anderen SWICA- oder Drittangeboten ist unter Umständen eine vorhergehende separate Einwilligung zur Datenbearbeitung nötig. Die von SWICA angebotenen Mobile-Applikationen (Bspw. BENEVITA, SWICA-Rechnungsapp oder BENECURA usw.) sehen in den jeweiligen AGB eine entsprechende Einwilligung zur Datenbearbeitung vor. Wenn Sie SWICA in den sozialen Medien (Bspw. Facebook, Instagram, Twitter usw.) folgen, so sind die jeweiligen Bestimmungen des Anbieters massgebend.

7.4 Nutzung der Social Media Plugins
Durch die Nutzung der Social Media Plugins geben Sie ausdrücklich Ihr Einverständnis dazu, dass Ihre Daten an den jeweiligen Netzwerk-Anbieter übertragen werden. Betreffend der Datenbearbeitung, der Bearbeitungszwecke wie auch der Aufbewahrungsdauer und der Rechte der betroffenen Personen sind die Bestimmungen der jeweiligen Netzwerk-Anbieter massgebend.

 

8. Welche Rechte haben Sie in Bezug auf die Datenbearbeitung?
Im Rahmen der in dieser Datenschutzerklärung beschriebenen personenbezogenen Datenbearbeitungen können Sie gegenüber SWICA folgende Rechte wahrnehmen:

  • Sie haben das Recht, jederzeit Auskunft über die Sie betreffenden gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten;
  • Sie haben das Recht, dass die Daten, welche SWICA mit Ihrer Einwilligung über Sie bearbeitet oder aufgrund einer entsprechenden Vereinbarung automatisch verarbeitet, mittels Kopie in einem strukturierten, allgemein üblichen und maschinenlesbaren Format an Sie oder eine andere Partei gesendet wird. Dies betrifft nur die personenbezogenen Daten, die Sie SWICA übermittelt haben;
  • Sie haben ein Widerspruchsrecht gegen die Nutzung und/oder Übermittlung Ihrer Daten im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen;
  •  Sie haben nach Massgabe der gesetzlichen Bestimmungen ein Recht auf Berichtigung oder Ergänzung, Sperrung und Löschung dieser personenbezogenen Daten, sofern andere Regelungen (z. B. Aufbewahrungspflichten oder die zwingende Bearbeitung aufgrund einer vertraglichen oder gesetzlichen Verpflichtung (gemäss Ziffer 3.2)) dem nicht entgegenstehen;
  • Sie haben das Recht, Direktwerbung abzulehnen. Dies gilt auch für Analysen zur Profilerstellung für Zwecke von Direktwerbung;
  • Sie haben das Recht auf Einschränkung der Bearbeitungstätigkeit, 
    • wenn Sie einer Verarbeitung aufgrund eines berechtigten Interesses von SWICA widersprechen, schränkt SWICA die gesamte Verarbeitung der betreffenden Daten ein, bis das berechtigte Interesse festgestellt wird.
    • wenn Sie SWICA mitteilen, dass Ihre personenbezogenen Daten falsch sind, muss SWICA die gesamte Verarbeitung der betreffenden Daten einschränken, bis geklärt ist, ob die personenbezogenen Daten tatsächlich falsch sind.
    • Ist die Verarbeitung rechtswidrig, können Sie Einwände gegen die Löschung personenbezogener Daten erheben und stattdessen die Einschränkung der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten verlangen.
    • wenn SWICA die personenbezogenen Daten nicht mehr benötigt, diese aber erforderlich sind, damit Sie Ihre Rechtsansprüche verteidigen können.
  • Besteht für Sie Unsicherheit über die Rechtmässigkeit der Datenbearbeitung so können Sie sich direkt über datenschutz@swica.ch an SWICA wenden. Sie haben aber auch das Recht, Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen.
  • Sie haben das Recht, eine Einwilligung zu einer Datenbearbeitung zu widerrufen, sofern keine anderen Regelungen dem entgegenstehen.

Zur Wahrnehmung dieser Rechte möchten wir Sie bitten, einen schriftlichen Antrag mit einer Kopie eines amtlichen Ausweises an folgende Adresse zu senden:

SWICA Gesundheitsorganisation
Datenschutz
Römerstrasse 38
8401 Winterthur

Bei allgemeinen Fragen zum Datenschutz steht Ihnen der Datenschutzbeauftragte von SWICA jederzeit unter datenschutz@swica.ch zur Verfügung.

 

9. Cookies
SWICA setzt auf Ihren Webseiten Cookies ein. Für die Einstellungen betreffend der Verwendung von Cookies durch SWICA und allfällige Drittparteien möchten wir Sie auf die Cookie-Richtlinie verweisen.

 

10. Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Gelegentlich wird SWICA diese Datenschutzerklärung aktualisieren. Die neueste Version der Datenschutzerklärung ist immer auf der Website von SWICA verfügbar.